Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Театр имени Вахтангова покажет премьеру спектакля "Театр" по роману Сомерсета Моэма

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в рамках юбилейного, сотого сезона представит в пятницу на своей исторической сцене премьеру спектакля "Театр" по роману Сомерсета Моэма в постановке режиссера . Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе театра Елена Кузьмина.
"Сегодня на исторической сцене Вахтанговского театра состоится премьера спектакля "Театр" по роману выдающегося британского писателя ХХ века Сомерсета Моэма. Автором инсценировки и режиссером стала Ольга Субботина. Она дебютировала в Театре Вахтангова в 2018 году, выпустив спектакль "Бовари" по роману на Симоновской сцене. Опыт перенесения крупного романа на подмостки был удачным, спектакль прочно вошел в репертуар. Идея Ольги Субботиной воплотить культовый роман Сомерсета Моэма "Театр" на сцене Вахтанговского театра в год его 100-летия была горячо поддержана художественным руководителем ", - сказала Кузьмина.
По ее словам, над постановкой вместе с режиссером и автором инсценировки работали художник , композитор , хореограф Елена Каралашвили, художник по свету .
Собеседница агентства обратила внимание на то, что "спектакль объединил все поколения вахтанговских артистов". "Роль Джулии Лэмберт исполнит заслуженная артистка России , Майкла Госселина - народный артист России , Чарлза Тэмерли - заслуженный артист РФ , Джимми Лэнгтона - заслуженные артисты России и , Долли де Физ - заслуженные артистки России и Светлана Йозефий", - перечислила пресс-атташе.
"Исполнителями ролей стали и многие другие известные вахтанговцы, в числе которых , , , , , . И список этот еще можно продолжить. Кроме того, в спектакле принимают участие артисты оркестра Театра имени Евгения Вахтангова", - добавила Кузьмина.
Об авторе "Театра"
Как отметила собеседница агентства, Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965) - один из самых знаменитых и удачливых (по его собственному признанию) английских писателей XX века, он родился в Париже в семье юриста британского консульства.
"Жизнь Моэма, захватившая "прекрасную эпоху" рубежа XIX-XX веков, две мировых войны и "оттепель" 1960-х годов, была богата событиями, путешествиями, встречами (его другом был сам - один из премьер-министров Великобритании), труднейшими испытаниями, знаками признания его успеха", - продолжила Кузьмина.
Она напомнила, что роман Моэма "Театр" был опубликован в 1937 году почти одновременно в Англии и Америке. "Для людей, любящих театр, роман Моэма стал путеводной нитью в артистический мир, настоящим гимном Театру", - подчеркнула пресс-атташе Вахтанговского театра.
Комментарий режиссера
Накануне премьеры своими мыслями по поводу постановки спектакля "Театр" поделилась с журналистами режиссер Ольга Субботина.
"В романе "Театр" через главную героиню Джулию Лэмберт автор, в первую очередь, передает образ художника - то есть человека, для которого главное в жизни составляет искусство, театр, а не любовные перипетии", - считает режиссер.
Она убеждена, что "через личность актрисы писатель исследует, что такое театр в жизни людей". "Мы попытались взглянуть на произведение именно с этой точки зрения. Конечно, в романе есть любовный треугольник, но интереснее другое: почему эта история называется "Театр"? Почему именно театр является объединяющей силой для всех героев романа? Кого-то он притягивает, кого-то вбирает в себя с головой, а кого-то и отталкивает. Так что всегда интересно и уместно пускаться в исследование и спрашивать: что это за магическое место - театр?" - определила режиссер цель своей постановки.
Как значится на афише Вахтанговского театра, премьерные показы спектакля "Театр" состоятся 26 и 27 марта и приурочены к Международному дню театра.