Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Совиный волк и мышонок Десперо. Книги для семейного чтения

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые будет интересно читать всей семьей. Заведующая библиотекой No 29 Лидия Деркунская рекомендует произведения Кейт ДиКамилло, Дарьи Варденбург и других авторов.
Совиный волк и мышонок Десперо. Книги для семейного чтения
Фото: Mos.ruMos.ru
Малышам
«Кролик Питер и его друзья»
Чудесные сказки английской писательницы Беатрис Поттер читают уже больше 100 лет. Главный герой кролик Питер живет со своей семьей под корнями большой мохнатой ели. Как и все дети, он не всегда слушается взрослых и из-за этого попадает в разные истории. По соседству с ним живут другие симпатичные звери — каждый со своим характером и привычками.
Текста здесь немного, что очень подходит для самых маленьких. А чудесные иллюстрации создала сама Беатрис Поттер — рисованием она увлекалась с детства. В ее доме всегда было много животных, и свои первые наброски она делала, глядя на них.
«Тося-Бося и Темнота» Лины Жутауте
Главную героиню произведения, забавную девочку Тосю-Босю, малыши обожают. Оценили в свое время книгу и взрослые эксперты в области детской литературы: в 2010 году она заняла первое место в Латвии среди книг для самых маленьких.
В Тосе-Босе многие узнают себя: она очень боится Темноты, которая только и ждет подходящего момента, чтобы выползти изо всех углов и начать пугать. Но однажды она попадается на глаза девочке днем, и оказывается, что все не так уж страшно.
Я очень рекомендую эту книгу: она написана с юмором, отлично подходит для семейного чтения, а главное, с ее помощью можно побороть страхи, стать отважнее.
Ребятам постарше
«Совиный волк» Анастасии Строкиной
В этой необыкновенно уютной сказочной повести речь идет об обычной девочке и ее не совсем обычном друге — воображаемом совином волке Бубо. Герои учат детей дружбе, ответственности, пониманию всего прекрасного, окружающего нас. Взрослым тоже будет интересно — уверена, вы узнаете много нового о суровом, но очень живописном Севере.
Анастасия Строкина — победитель конкурса «Новая детская книга», лауреат премии «Книгуру», финалист премии имени В.П. Крапивина, поэтесса и переводчица. Ее детство прошло в местах, о которых говорится в книге, — в поселке Луостари Мурманской области.
«Приключения мышонка Десперо» Кейт ДиКамилло
Книгу «Приключения мышонка Десперо» написала современная американская писательница Кейт ДиКамилло. Мне очень нравится это произведение, оно увлекает с первых строк: «Эта сказка началась так: за толстыми, крепкими стенами замка родился мышонок...»
Перед детьми разворачивается удивительная история маленького Десперо, который любит читать, петь, а еще не боится кошек. Это не единственное, что отличает Десперо от других мышей: у него огромные уши, над которыми все вокруг потешаются, и душа настоящего благородного рыцаря. Необычного мышонка, конечно, ждут захватывающие приключения, и он с честью пройдет все испытания.
Подросткам
«Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург
Книга о непростом времени взросления и самоопределения в большом мире, о том, как важно, чтобы рядом были близкие люди и надежные друзья. У главного героя, 13-летнего мальчика Якоба, есть мечта — совершить кругосветное путешествие на яхте.
Узнав, что городской яхт-клуб объявил набор учеников, Якоб приходит на занятия. Там он знакомится с девочкой Тохой, Митрофаном и Тимуром. Ему придется не только учиться управлять яхтами, но и налаживать отношения с новыми товарищами. Это будет нелегко — Якоб заикается, а еще у него лишний вес.
С героями книги вы переживете и забавные, и грустные моменты. К финалу персонажи покажутся давно знакомыми и близкими людьми, с ними не захочется прощаться.
— журналистка, писатель, обозреватель детских книг. За «Правило 69 для толстой чайки» в 2017 году она получила премию имени В.П. Крапивина. Как и Якоб, Дарья занимается парусным спортом, ходит на яхтах и участвует в гонках.
«Остров на Птичьей улице»
Эта книга рассказывает о событиях в Польше времен Второй мировой войны. 11-летний мальчик Алекс и его папа выживают как могут, вспоминая прекрасное довоенное прошлое. Однажды жизнь Алекса резко меняется, и ему приходится в одиночку скрываться в развалинах дома.
Автор — израильский писатель Ури Орлев, лауреат премии имени Ганса Христиана Андерсена, — рассказывает о том, что даже в войну дети остаются детьми. Когда началась война, ему самому было всего 10 лет. Удивительная история, созданная им, учит вере, верности и стойкости. После прочтения у вас с детьми точно появится материал для обсуждения.
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».