Адвокат назвал способную лишить бедную семью пособий недвижимость

Владение «избыточным» недвижимым имуществом может привести к тому, что семью, претендующую на детское пособие, могут признать недостаточно бедной для его получения, рассказал адвокат Олег Сухов.

При определении критериев, по которым будет определяться право семей на пособия, остаются некоторые сложности, отмечает Сухов. Например, сложно понять, что скрывается за словом «дача».

«Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не знает такого понятия, как «дача». Статья 3 данного закона оперирует терминами «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Скорее всего, в данном случае речь идет именно о «садовых земельных участках», – передает РИА «Новости» слова адвоката.

Кроме того, не вполне понятно, как будут считать предельные площади, которые могут приходиться на каждого члена семьи, продолжает он. «В некоторых статьях в СМИ утверждается, что Минтруд предлагает установить минимум жилой площади, как для квартир, так и для домов. Так, единственное жилье может быть любой площади. А вот если квартир несколько, то на каждого члена семьи должно быть менее 24 кв. метров. Если же речь идет о нескольких домах – менее 40 кв. метров на одного. И здесь уже действительно непонятно, как станет считаться минимальная жилая площадь, если в собственности семьи находится, например, две квартиры и два дома. Исходя из 24 или из 40 квадратных метров?», – рассуждает Сухов.

Еще одной проблемой может стать определение того, кто же входит в состав семьи, отмечает он. Российское законодательство не знает конкретного и единого для всех ситуаций перечня членов семьи. Более того, система законодательства не содержит и единого определения понятия «семья». Кодексы и законы относят к членам семей различных лиц в зависимости от отрасли права, которую регулирует нормативный акт, сетует адвокат.

Так, статья 31 ЖК РФ считает членами семьи собственника жилого помещения проживающих вместе с ним супруга, детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи. То есть критерием отнесения гражданина к членам семьи по ЖК РФ является его проживание на одной жилплощади вместе с собственником, напоминает эксперт.

А вот статья 2 СК РФ относит к членами семьи «супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных). Однако, если проанализировать другие разделы и главы Семейного кодекса, то можно сделать вывод, что законодатель включает в состав семьи не только родителей и детей, но и бабушек, дедушек, супругов, бывших супругов, а также фактических воспитателей, отчимов, мачех, пасынков и падчериц. Критерием для отнесения гражданина к члену семьи по СК РФ является его участие в содержании и воспитании детей, исполнение алиментных обязательств и так далее, продолжает Сухов. Что же касается предложений Минтруда по «подозрительно бедным семьям», то сейчас невозможно сказать, по какому именно критерию чиновники Минтруда станут относить граждан к членам семьи, предполагает он.

«Скорее всего, разработчики проекта используют совокупность критериев и станут ее применять в зависимости от конкретной ситуации. И если у супружеской пары живы родители с обеих сторон, то при определении «бедности» должны учитываться многие факторы: ведут ли родители супружеской пары хозяйство совместно с детьми, проживают ли вместе с ними в одной квартире, совершают какие-либо платежи в пользу детей и так далее. Другой вопрос, что большинство этих обстоятельств может быть установлено только в ходе судебного процесса. А вот прописать все подобные условия в законе или в указе – невозможно», – заключает адвокат.

В начале марта СМИ сообщили, что с 1 апреля Минтруд намерен сделать пособия для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет более адресными. В частности, определять потребность семьи в пособии будут, основываясь не только на доходе, но и с учетом имущества, в том числе и недвижимого. Позже Минтруд уточнил, что при расчете имущественной обеспеченности не будут учитываться доли, которые составляют менее трети квартиры; ограничение на размер участка относится только к земле, расположенной в черте города, а за городом семья вправе владеть 1 гектаром. Земля, полученная в качестве меры соцподдержки, и дальневосточный гектар, учитываться не будут. Многодетные семьи и семьи, в которых есть инвалиды, вправе владеть дополнительным гаражом или машино-местом без потери права на пособие.