Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Все "золото" Оперного, основатели российского бэби-театра в Казани и новое прочтение Тарковского

Что посмотреть в театрах и на какие концерты сходить в апреле

Все "золото" Оперного, основатели российского бэби-театра в Казани и новое прочтение Тарковского
Фото: Реальное времяРеальное время

Театральный дневник апреля получился не столько премьерным, сколько разнообразным. По весне казанские театры готовятся ярко и свежо завершить сезон и раззадорить зрителя будущими новинками. Подробнее о самых приметных культурных событиях месяца — в обзоре .

Видео дня

Драгоценности Оперного: напоминание о "Золотой маске" и вновь "Алтын Казан"

Главная новость театра оперы и балета им. М. Джалиля — 1 апреля начались продажи билетов на XXXIV Нуриевский фестиваль, который откроется 13 мая. Афиша его уже известна — восемь ярчайших балетов и гала-концерты в первых числах июня.

В апреле же театр представит ряд спектаклей, уже показанных, но заслуживающих особого вниманияля балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" будет посвящен 75-летию народного артиста ТАССР Камиля Гайнуллина. В 1965—1987 годах он выступал на сцене театра, блистая в самых топовых спектаклях. Позже работал заведующим хореографическим отделением Казанского музыкального училища, был заместителем председателя и председателем Музыкального общества Татарста

льмира Низамова "Алтын Казан", лишь дважды показанный в декабре, снова вернется на сцену театра весной. Он будет идти три вечера подряд, с 25 по 27 апреля.

Фото: kazan-opera.ru

Опера Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур" будет показана 10 апреля. Авангараила Панджавидзе 2010 года, которая была номинирована на "Золотую маску" в 2012 году. Премию "За лучшую женскую роль" тогда поуратова. В этот раз партию Лючии исполнит Венера Протасова, Эштона — Юрий Ившин.

Нельзя не сказать и о ярких гастролях в стенах оперного театра. Долгожданное "сНежное шоу" Владислава Полунина пройдет с 15 по 18 апреля.

Юбилей мэтра и возможности для будущих звезд

5 апреля в Малом зале театра Камала пройдет литературно-музыкальный вечер в честь 80-летнего юбилея народного артиста Татаалялова. В программе — поэтические выступления, поздравления друзей, коллег, а также видеоотрывки из спектаклей. Автор сценария вечера — Ильтазар Мухаматгалиев, режиссером высБариев.

Фото: kamalteatr.ru

Еще одно важное событие в театральной жизни — прослушивания и консультации для будущих звезд сцены, которые будут проходить в Камаловском театра с 1 апреля. Главный режиссер театра и руководитель курса в Казанском театральном училище будет набирать студентов в татарскую группу по специальности "Актерское искусство".

Традиционно театр не забывает и зрителя в районах и городах Татарстана. С 13 апреля артисты отправятся на гастроли в Закамье. В течение недели в Мензелинске, Набережных Челнах и Альметьевске будут сыграны лучшие спектакли последних сезонов.

"Иваново детство" в Казанском ТЮЗе

В Казанском ТЮЗе долгожданная премьера — спектакль "Иваново детство" в постедорова будет представлен публике 15 и 16 апреля. Из-за пандемии премьеру перенесли — она была запланирована еще на прошлый год, но теперь у казанцев будет своя версия знаменитого раомолова.

Кроме одноименной книжной истории режиссер-постановщик взял за основу дипломныйовского, а также еще один его киносценарий, более позднее "Зеркало". Сам тюзовский режиссер определяет спектакль как "попытку тихонечко вспомнить", потому что громкой памяти о войне много. Антон Федоров попытался прочувствовать сам и помочь сделать это зрителю то, что неизвестно многим людям, знакомым с войной только по воспоминаниям родственников и картинкам.

Фото: vk.com/kazantuz

— Это наша честная попытка соприкоснуться с состоянием войны, в котором находятся герои, — считает он.

В спектакле заняты Нияз ЗиннатуркилЯносейко, Полина Малых и другие артисты театра.

Новые эскизы от лаборатории Tamga

19 апреля в Татарском ТЮЗе имени Г. Кариева начнется третья режиссерская лаборатория Tamga. В ней примут участие молодые режиссеры из Москвы Тимур Кулов, Тимур Шарафутдинряшов. Судить и напутствовать талантливую молодежь будут театровед и театральный критик Владислава Куприна и журналист, автор журнала "Театр" Анна Казарина. Темой лаборатории этого года стала "Школа. И не только".

В течение шести дней вместе с артистами театра они будут работать над созданием эскизов спектаклей для детей и подростков, показы которых состоятся 24 апреля. Какие именно эскизы будут отобраны — секрет пока для всех, так что юных зрителей и их родителей в этом месяце ожидает сюрприз. Лучшие эскизы в дальнейшем включаются в репертуар театра. Напомним, что режиссерская лаборатория Tamga впервые была проведена в 2019 году, ее цель — постановки новых современных спектаклей для детей и подростков.

Фото: vk.com/ekiyat

В театр кукол ходят с пеленок

8 и 9 апреля в театре кукол "Экият" состоится премьера для зрителей от 10 месяцев — "Один день из жизни Улитки". Авторами спектакля стали создатели проекта "Первый театр" в Ме Ютюговы. Собственно, именно эта пара стала первооткрывателем для российского зрителя бэби-театра. Они славятся тем, что почти без слов рассказывают истории, которые интересны малышам. Обращаясь к эмоциям, образам и тактильным ощущениям, используя язык красок и звуков, ритмов и движений.

Новый спектакль рассчитан именно на зрителя до трех лет, при этом учитывается специфика восприятия маленького ребенка. Пространство спектакля не делится на зрительный зал и сцену. Дети вместе с родителями находятся как бы внутри спектакля — действие происходит вокруг них и вместе с ними. Поэтому спектакль идет в фойе театра и длится всего 35 минут.

Музыку для "Улитки" написал хормейстер, дирижер, аранжировщик и композитор Евгений Астафуров, за плечами которого работа в "Геликон-опере", "Хоре Турецкого", театре "Русская песня" Надежды Бабкиной. Сейчас он — музыкальный руководитель эстрадной группы Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова "Александров-парк". Спектакль "Один день из жизни Улитки" был поставлен в рамках федерального проссия" — "Культура малой родины".

Питерский балет и брянский пианист

Не отстает от ведущих театров Казани и Татарская государственная филармония им. Г. Тукая. Так, 7 апреля в исполнении Санкт-Петербургского театра балета казанцы увидят балет "Ромео и Джульетта". Примечательно, что звучать будет не мофьева — знаменитого и мощного адажио "Монтекки и Капулетти" не будет. Зато прозвучит проникновенная увертюра-фантазия Петра Чайковского, написанная в 1880 году. Она была создана по акирева и ему же в итоге посвящена. Художники-постановщики питерской версии баьшикова и Павел Елкин, Джульетту исполнит заслуженная артистка России Анастасия Горячева.

Еще один интересный концерт пройдет в филармонии 6 апреля. Для любителей фортепианной музыки выступит Арсений Тарасевич-Николаев. Он впервые вышел на сцену в 5 лет на конкурсе пианистов в своем родном Брянске, с тех пор не устает удивлять зрителей своими феноменальными способностями. Окончив Московскую консерваторию, он в 2012 году стал победителем Международного конкурса имбина. В программе концерта, который проходит в рамках масштабного проеации "Всероссийские филармонические сезоны", прозвучат произведения Моцарнова, Александра Скрябина и Бетховена.