Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Наум Грамотник и профессор из Хогвартса: самые необычные детские библиотеки Москвы

Детские библиотеки по-прежнему остаются популярными и востребованными, даже несмотря на то что современные школьники увлечены гаджетами. Чтобы ребята полюбили чтение, библиотекари оживляют для них книжные страницы, придумывают квесты, мастер-классы и игры. К Международному дню детской книги, который отмечается 2 апреля, на mos.ru подготовили подборку самых необычных детских библиотек Москвы.
Наум Грамотник и профессор из Хогвартса: самые необычные детские библиотеки Москвы
Фото: Mos.ruMos.ru
Бабушкины сказки
В 1919 году на одном из заседаний члены Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов решили закупить книги для Сущевско-Марьинского клуба — просвещать пролетариев. Это заседание стало первой главой в истории библиотеки 46 имени И.З. Сурикова, центральное детское отделение которой находится в районе Коптево по адресу: улица Михалковская, дом 15. В фонде — 77,5 тысячи книг. Среди них есть и стихи поэта-самоучки . Его «Детство» многие бабушки до сих пор читают своим внукам.
Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой
«Отец поэта был торговцем, продавал овощи, затем железо, а Иван ему помогал всю жизнь. И вот мы составили экскурсионный маршрут “Суриковская Москва” по тем районам столицы, где бывали и работали Суриковы. Один из таких районов — Замоскворечье. Многие здания XIX века, времен Суриковых, не сохранились, но мы все равно рассказываем о них детям и показываем, какие дома пришли на смену старым, что в них находится», — говорит директор центральной детской библиотеки 46 имени И.З. Сурикова .
Дети слушают экскурсию, как бабушкину сказку. После такой прогулки хочется продолжения — почитать что-нибудь о Москве и Сурикове, познакомиться с творчеством поэта. По словам Зои Исаевой, все мероприятия библиотеки направлены на то, чтобы школьники полюбили книги. Например, ежегодно проходит День Наума Грамотника. Косвенно этот день тоже связан с Суриковым, который описывал в своих стихах крестьянскую жизнь.
«В старину 14 декабря, в праздник пророка Наума, заканчивались сельскохозяйственные работы и крестьяне отправляли детей учиться. А мы в этот день проводим встречи с детскими издательствами», — объясняет директор библиотеки.
Недавно стартовал новый проект. Дети изучают станции МЦК и заодно историю места, через которое проходит железная дорога. Начали с Коптева: рядом, на берегу Головинских прудов, находится усадьба Михалково XVIII века.
Центральная детская библиотека имени И.З. Сурикова — это своего рода народный дом чтения. Всюду стоят ящики с книжками в ярких обложках: дети самостоятельно выбирают то, что понравилось, не обращаясь за помощью к библиотекарям. Тут же раскраски и пазлы. Скоро откроется отдел комиксов, где будут проходить мастер-классы: ребята научатся рисовать приключения любимых книжных героев.
«Хотя и говорят, что в библиотеке должна быть тишина, у нас не тихо. Мы позволяем детям пошуметь, побегать, похулиганить. Чувствуя себя свободно, они скорее захотят взять в руки книгу. И наш метод работает. Уже не первое поколение выросло и привело к нам своих детей и внуков», — отмечает Зоя Исаева.
Еще одна библиотека с историей — Гайдаровка. В начале ХХ века историк завещал свою личную книжную коллекцию городу. Это собрание в 1915-м легло в основу детской библиотеки. В 1964-м библиотека переехала с Большой Коммунистической улицы на Ростовскую набережную, в дом 5, а через год ей присвоили имя писателя .
Библиотека — одна из крупнейших в столице, в ее фонде более 217 тысяч книг, журналов, аудиокниг. Здесь тоже учат детей читать с удовольствием. Так, для первоклассников каждый год проводят акцию «Первоклассный читатель». Сначала ребятам показывают мультик «Зачем ходить в библиотеки», затем рекомендуют книжки, например «Первоклассников» Агнии Барто и «Большую маленькую девочку» . Родителям предлагают отдельный список для мотивации юных читателей, в частности книги Оскара Бренифье «Зачем я хожу в школу?», Михаэлина Мэнди «Школа — это здорово!», «Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение».
Создавать новые произведения для детей стараются и современные писатели. Свои работы они демонстрируют на фестивале короткого рассказа «Кора», который организует Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара.
Психология Колобка и удивительная азбука
В детской библиотеке 211 «Пионер», расположенной на Большой Дорогомиловской улице в доме 7, разработали авторскую методику приобщения детей к книгам. Их здесь более 32 тысяч штук.
«Мы организовали кружок “Арт-студия Дарьи Панченко”. Дарья — наша сотрудница, психолог и художник. Перед каждым занятием она дает детям задание прочитать какую-нибудь сказку или рассказ. Когда ребята приходят на занятие, Дарья просит их нарисовать картинку по мотивам прочитанного и объясняет, что это такое с точки зрения психологии. К следующему разу велено прочитать сказку про Колобка. Самой интересно, что получится в итоге! В “Арт-студию” у нас всегда очереди выстраиваются», — рассказывает директор библиотеки «Пионер» Араксия Жолобова.
Сотрудники помогают школьникам полюбить и учебники: проводят лекции об актуальных профессиях вместе с выдающимися представителями разных сфер.
В детском отделении Центральной городской молодежной библиотеки имени М.А Светлова, которая находится в доме 24 в Большом Тишинском переулке, ребят привлекают прежде всего ярким интерьером и разноцветной мебелью. К тому же там регулярно проходят встречи с современными детскими писателями, например поэтом , автором стихов-мотиваторов. Так, в его книжке «ДружиМишки. Удивительная азбука» есть такие строчки: «Ну а как же все узнать? Как нам разобраться? Книжки надо нам читать! Всем понятно, братцы?».
Библиогрядка и разноцветный жираф
В детской библиотеке 207 имени В.В. Бианки, разместившейся на Большой Филевской в доме 43, юных читателей учат любить не только книги (их здесь 24,5 тысячи штук), но и материал, из которого они сделаны: воспитывают бережное отношение к природе.
«Поскольку Виталий Бианки писал о природе, а у нас почти полное собрание его сочинений, мы выбрали экопрофиль», — объясняет директор библиотеки имени В.В. Бианки .
Весной посетители читальни участвуют в акции «Библиогрядка»: выращивают на подоконниках из семян цветы. Каждый горшочек подписан именем юного садовода, а если навести смартфон на QR-код на табличке, можно узнать, как называется цветок и в чем его особенность.
«Также мы регулярно проводим конкурс “Самая экологичная семья Западного округа”. Участники демонстрируют, как они экономят природные ресурсы в квартире, например сокращают потребление электричества», — рассказывает директор.
Кроме того, в библиотеке проходит ежегодное мероприятие «Кристальное дерево знаний». Под руководством химиков из ребята растят из соли кристаллы, а в процессе проводят опыты. Такое занятие мотивирует почитать что-нибудь про занимательную химию. Другое мероприятие — «Земля “Калевалы”»: юные книголюбы берут в руки перья, обмакивают в чернила и пишут строчки из карело-финского эпоса.
В ближайших планах — проект «Экопутешествия». В гостях на Большой Филевской улице уже побывала жена путешественника Ирина и рассказала о Калмыкии. Сейчас ребята ждут Виолетту Шанину, автора путеводителя по Камчатке.
«Непросто угнаться за стремительно меняющимся миром. Но нам удается донести до детей, как прекрасно сидеть на подоконнике, закутавшись в плед, с книжкой и чашкой чая. Пока у нас шел ремонт, многие заглядывали в окна и сокрушались: неужели закроют библиотеку?» — говорит директор.
Экологическая тема близка и детской библиотеке 178 — культурному центру имени А.Л. Барто. Читальня расположена на улице Дмитрия Ульянова в доме 24. На ее полках насчитывается 64 тысячи книг, среди них есть и произведения о Земле. Им посвящен литературно-экологический клуб «Разноцветный жираф».
«На каждой встрече “Разноцветного жирафа” мы рассказываем о каком-нибудь животном, растении или природном явлении. Дети от трех до семи лет изучают литературу по теме, читают вслух и выполняют творческую работу из экологических материалов», — объясняет заведующая библиотекой Ирина Колоскова.
и не снилось
В центральной библиотеке 197 имени А.А. Ахматовой, которая находится по адресу: улица Крылатские Холмы, дом 34, понимают, что сегодня для ребенка магия современных технологий сильнее волшебства сказок. Поэтому сотрудники библиотеки решили соединить чтение с цифровыми разработками. В детском фонде — около 60 тысяч изданий. Чтобы ребятам захотелось взять эти книги в руки, им предлагают сначала поиграть в электронные игры или послушать лекцию о технологиях. Лектор изображает профессора, какой мог бы преподавать в Хогвартсе.
«Библиотека работает по концепции Smart: открытые пространства, минимум стеллажей и максимум технологий. Например, есть интерактивный стол и интерактивный пол. Когда наши самые маленькие посетители нажимают на стол-экран, там появляется мультяшный герой, который просит угадать, какое сейчас время суток или кого из членов семьи он покажет. Так ребенок получает элементарные представления о мире. А на пол мы транслируем проекцию, благодаря чему дети могут, к примеру, почистить океан от мусора: им предстоит прыгать на анимационные банки или шкурки от бананов, после чего этот мусор исчезает. Всего в интерактивном полу есть 84 игры», — рассказывает директор библиотеки .
В смарт-читальне большинство процессов автоматизировано. Детям интереснее брать книги, если при этом они используют современные технологии. В издания вмонтированы RFID-чипы, а чтобы найти нужную книжку, надо поводить по комнате радиоустройством (RFID-сканером). А сдать книгу после прочтения можно на электронной станции: достаточно приложить к экрану штрихкод читательского билета и опустить том в отверстие аппарата.
Самые популярные книги в библиотеке, по словам Владимира Косаревского, — о Гарри Поттере. Но дети охотно читают и произведения . Наверняка многие знакомы со следующими строками:
Как хорошо уметь читать!Не надо к маме приставать,Не надо бабушку трясти:«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Сюда иногда наведывается дочка писателя Марина, привозит ребятам книги, рассказывает о знаменитом отце.
«Наша библиотека названа в честь . Тем не менее связь с Берестовым неслучайна, и детское отделение носит его имя. Во время Второй мировой войны Ахматова и семья Берестовых были в эвакуации в Ташкенте. Там поэтесса устроила прием и пригласила начинающих писателей. В их числе оказался и молодой Валентин. Он решился прочитать свои стихи, и Анна его похвалила. Высокая оценка самой Ахматовой так вдохновила Берестова, что он пошел в гору как по волшебству», — вспоминает директор библиотеки.
Владимир Косаревский уверен: волшебство ждет и библиотеку. Впереди много интересных проектов. Один из них — аудиогид по коллекции библиотечных книг.