Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Детки и предки» устроят в Новосибирске перезагрузку

Театральный проект «Детки и предки» запускает новый сезон и планирует три премьеры для подростков.
«Детки и предки» устроят в Новосибирске перезагрузку
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь
ПЕРВЫЙ весенний месяц завершился для театрального Новосибирска презентацией нового сезона хорошо знакомого проекта «Детки и предки». На очередной виток проект семейного формата отправляется с планами на три полномасштабных спектакля и цикл лекций. О ключевых идеях, театрах-участниках и планируемых постановках рассказали на онлайн-пресс-конференции руководитель проекта , заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» Инна Кремер и художественный руководитель «Первого театра» .
«Детки и предки» — это проект на стыке театра, педагогики и психологии, реализованный при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Официально его цель — «способствовать улучшению взаимоотношений в семье, акцентируя внимание на проблемах, с которыми сталкиваются семьи: развод, усыновление, бедность и другие», но для самых обыкновенных зрителей это прежде всего долгоиграющая история, благодаря которой на сцене рождаются спектакли для детей и подростков. За этими постановками стоят разные творческие группы и художественные высказывания, но объединяет их одно: высокое качество литературной основы и профессиональный уровень подачи материала. Впрочем, есть и еще одно несомненное преимущество. Проект «Детки и предки» ориентируется на зрителя-подростка, которого новосибирский театр берет в расчет редко и с явной опаской. Возможно, именно поэтому каждая премьера становится для города большим событием: «Тоня Глиммердал» по книге и «Меня удочерила горилла» Фриды Нильсон на сцене «Первого театра», «Доклад о медузах» Али Бенджамен в малом зале «Глобуса», «Калечина-Малечина» в пространстве Мастерской Крикливого и Панькова.
«Замечательно, что проект обращается к прозаической литературе, — полагает заместитель директора Новосибирского молодежного театра «Глобус» Инна Кремер. — Она ближе потенциальным зрителям, потому что эти книги можно приобрести, а драматургия все же узкоспециальная, направленная на профессионалов. Популяризация детской литературы — это довольно быстрый путь к тому, чтобы привлечь внимание наших сегодняшних детей, которые должны читать современную литературу, слава богу, она есть и достойна прочтения».
«НАШ проект существует четвертый год. За это время мы поставили 12 спектаклей, которые идут на самых известных театральных площадках Новосибирска, получают призы на международных фестивалях и собирают полные залы, — рассказывает о «Детках и предках» руководитель проекта Артем Свиряков. — Наши работы уже увидели более трех тысяч зрителей, и теперь мы двигаемся к третьему сезону, который называется «Перезагрузка». Первые два сезона были направлены на популяризацию современной зарубежной детской литературы для детей и подростков, и нашими усилиями в городе произошел взрыв интереса к подростковой литературе, а сейчас мы отправляемся в новую авантюру и ориентируемся на ту же возрастную аудиторию, но в контексте советской литературы. Хорошей, но почему-то забытой».
Организаторы подчеркивают, что в репертуар «Перезагрузки» войдет три спектакля по советской прозе young adult, лишенной идеологии, но поднимающей тему особенностей подросткового восприятия и взаимоотношения тинейджеров со сверстниками, родителями и окружающей действительностью. Первой премьеру в рамках проекта выпустит частная театральная компания «Гамма». Выбор продюсера пал на повесть советского детского писателя Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», на которой выросло не одно поколение читателей и кинозрителей. Режиссером спектакля станет выпускница НГТИ Джемма Аветисян. Площадка пока уточняется.
В начале октября в игру вступит молодежный «Первый театр». «В рамках совместного проекта мы выбрали повесть братьев Стругацких «Парень из преисподней», — рассказывает главный режиссер театра Павел Южаков. — С одной стороны, Стругацкие — наши великие классики, с другой, их произведения редко идут на сцене. Мы остановили внимание на фантастической повести для детей старшего возраста, в которой рассказывается о юном жителе планеты, где долгое время идет война и господствует милитаристская идеология». Режиссером этого спектакля выступит (Кемерово), поставивший на сцене «Первого» ностальгически-трогательных «Лелю и Миньку». Художественное оформление осуществит Александра Ковальская (Санкт-Петербург).
В конце октября свой вклад в дело «Деток и предков» внесет молодежный театр «Глобус». «Мы сосредоточили свое внимание на авторе , — раскрывает подробности заместитель директора театра по творческим вопросам Инна Кремер. — Крапивин — это яркие сюжеты, замечательные характеры, крепкая внятная литература. Он близок к нашей сибирской земле: родился в Тюмени, жил некоторое время в Екатеринбурге. К сожалению, писатель ушел из жизни в прошлом году. По его книгам были сняты известные фильмы, пользующиеся большой любовью подростков. Мы решили взяться за рассказы по сути своей фантастического плана, потому что нам показалось, что разговор с современными подростками на темы советской литературы должен быть очень тонкий. Есть литература, сильно привязанная ко времени, и есть опасность, что мы не будем поняты. Именно поэтому нам захотелось поговорить о фантастических мирах на языке, описывающим реальность с помощью большого количества метафор». Режиссером-постановщиком назначен (Ачинск). Пока он занимается отбором рассказов и разрабатывает необычную форму — бэнд-спектакль.
Дополнят сезон «Детки и предки. Перезагрузка» лекции, организованные совместно с театральным журналом «Около» на площадке арт-платформы «Дом да Винчи». «Темой станет этика поведения в театре и этика взаимоотношений с театром детей и подростков, — уточняет руководитель проекта Артем Свиряков. — Мы прекрасно знакомы с ситуациями, когда приходят дети и классы и ведут себя зачастую так, как будто пришли развлекаться в торговый центр, а не смотреть спектакль. И такое соседство бывает невыносимо для тех, кто действительно заинтересован происходящим на сцене, и тех, кто выступает перед полным залом. Как сейчас ходить в театр, как писать рецензии на спектакли, создавать отзывы на новую литературу — об этом мы и поговорим на наших лекциях».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото предоставлено ФИА «ТАСС-Сибирь»
Сообщение «Детки и предки» устроят в Новосибирске перезагрузку появились сначала на Новая Сибирь.