Использовать маткапитал для одного вида ипотеки хотят запретить

Правило будет действовать при определенных условиях.

Использовать маткапитал для одного вида ипотеки хотят запретить
© Konkurent.ru

Депутаты Государственной думы решили изменить правила использования средств материнского капитала. Согласно мнению парламентариев, использовать сертификат для погашения ипотеки нужно запретить при определенных условиях, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех случаях, когда владельцы маткапитала расплачиваются за ипотечный заем в кредитных потребительских кооперативах (КПК).

Поясняется, что инициатива связана с тем фактом, что КПК зачастую обналичивают средства сертификата, взимая за свои услуги комиссию.

Автора нового законопроекта, который может быть рассмотрен в нижней палате парламента уже в весеннюю сессию, стали депутаты Виталий Пашин и Василина Кулиева.

Ситуацию прокомментировали и в Банке России. Как заявил регулятор, исключить КПК из государственной программы поддержки семей возможно только при условии проведения тщательного анализа использования средств сертификата. При этом в ЦБ отметили, что данный анализ проводиться.

Отмечается, что обналичивание средств маткапитала на данный момент запрещено законодательством России.

Напомним, что сертификаты материнского капитала бывают двух видов. Одни выдаются на федеральном уровне, другие являются региональной мерой поддержки.

Так, например, в Приморском крае предусмотрен региональный материнский капитал за рождение второго ребенка, а также третьего и последующих детей.

Размер такой выплаты составляет 177 тыс. 841 руб. и 191 тыс. 829 руб. соответственно.

Получить такие средства могут женщина, родившая второго ребёнка, начиная с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно или отец второго ребёнка в случае смерти (объявления умершей) женщины, признания её судом недееспособной, ограниченно дееспособной, лишения её родительских прав в отношении второго ребенка.

Получить средства на третьего и последующих детей могут женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, а также мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или каждого последующего ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года, а также если женщина теряет право на получение РМК.