В Ульяновской области разработают народную программу здоровья

"Госпрограммы Ульяновской области в сфере здравоохранения должны стать по-настоящему народными программами здоровья и включать в себя целый комплекс мер не только по узкой медицинской тематике. Важно вовлечь как можно больше людей в такое по-настоящему народное обсуждение вопросов улучшения качества медобслуживания, ведения здорового образа жизни, оздоровления работников предприятий и так далее. Мы решили начать переформатирование работы с охраны детского здоровья. И обновление учреждений для маленьких пациентов играет одну из ключевых ролей. В планах - построить новый современный детский инфекционный корпус, продолжить ремонтировать и оснащать детские поликлиники и стационары по самым высоким стандартам. При этом управленческие команды учреждений здравоохранения будут максимально вовлечены в этот процесс", - сказал глава региона.

В Ульяновской области разработают народную программу здоровья
© Российская Газета

Напомним, в 2020 году в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" построено шесть ФАПов и офис врача общей практики, выполнен ремонт в детской поликлинике №4 ДГКБ улице Варейкиса, детских поликлинических подразделениях №1 и №2 городской клинической больницы №1, детских консультациях Сурской, Сенгилеевской, Барышской больниц, отделениях ОДКБ, а также помещений на первых этажах городских поликлиник №1, №4, №5 и №6, помещений для организации первичного сосудистого отделения и центра амбулаторной онкологической помощи в Новоспасской больнице. Кроме того, завершена разработка проектно-сметной документации на строительство детского инфекционного корпуса и нового лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, еще более масштабная работа в этом направлении запланирована в 2021 и последующие годы. Так, в области будет построено 15 ФАПов, пройдет капитальный ремонт восьми поликлиник, ремонт стационарных отделений противотуберкулезного диспансера, городской клинической больницы №1, УОКБ, ОДКБ и Центра профпатологии. Кроме того, в 2021 году начнется реализация таких крупных проектов, как строительство нового инфекционного корпуса, новой поликлиники в районе Нижней Террасы, нового инфекционного госпиталя. Все эти проекты будут завершены уже в 2023 году. Дополнительно в ближайшие годы планируется начать работы по возведению новых лечебно-диагностических корпусов на территории областных онкодиспансера, клинической больницы и клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Также важным направлением является обновление оборудования и санитарного транспорта.

По словам заместителя председателя правительства - министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина, в 2020 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" полностью переоснащен региональный сосудистый центр УОКБ, стационарные и поликлинические отделения онкодиспансера. В ОДКБ приобретен современный магниторезонансный томограф и лабораторное оборудование. В сельские медучреждения поставлен 31 передвижной медицинский комплекс, в том числе 21 передвижной ФАП, восемь флюорографов и один маммограф. За счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС в медицинские организации поставлено 280 единиц медоборудования. В текущем году планируется продолжить переоснащение онкологического диспансера, начать работу по дооснащению первичного сосудистого отделения ЦГКБ, а также обеспечение медицинским диагностическим оборудованием учреждений первичного звена. Так, в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" будет закуплено 30 единиц техники.

Как подчеркнул секретарь регионального отделения , важно не только принять меры для повышения качества регионального здравоохранения, но и оказать максимальную поддержку медицинскому сообществу региона.

"В центре нашего внимания должен быть человек, его проблемы и благополучие. По итогам регионального партийного форума "Социальная справедливость глазами людей" мы разработали несколько важных социальных законопроектов, среди них - закон о статусе медицинского работника, инициированный губернатором . Вместе с медиками региона мы доработаем эту законодательную инициативу. Уже сейчас в проекте закона нашли отражение важнейшие вопросы, включая предоставление жилья, материальные льготы, а также нематериальное стимулирование в виде стажировок повышения квалификации. Кроме того, важно создать достойные условия труда для молодых специалистов. Кадровый вопрос - одно из актуальных направлений развития региональной медицины. На решение этой проблемы будет направлен закон о статуте молодого специалиста", - прокомментировал Василий Гвоздев.