Минздрав учреждает День фармацевта 19 мая

Собственный праздник появится у аптекарей. решил учредить новую памятную дату — День фармацевтического работника.

Фото: pixabay.com

Дата нового профессионального праздника уже определена, 19 мая. Выбор на этот день пал неслучайно. 19 мая 1581 года с разрешения была открыта первая аптека. Лекарства в ней не только продавались, но и изготавливались. Как отметили в Минздраве, сейчас в фармацевтической отрасли трудятся тысячи сотрудников. Чиновники справедливо заметили: несмотря на исключительную важность аптечного дела для здоровья людей, особенно во время пандемии, своего праздника у представителей этой профессии до сих пор нет. 

Новая дата станет праздником не только аптечных провизоров, но и всех, кто занят в производстве лекарств. Это разработчики новых препаратов, химики, технологи, контролеры качества. В ведомстве напомнили ещё один любопытный исторический факт: Петр I, отмечая значимость аптечного дела в России, издал 22 ноября 1701 года Указ об открытии частных (вольных) аптек, одновременно запретив продавать лекарства в иных местах.

Мнение эксперта. Комментирует провизор московской аптеки : «Вообще мы отмечаем день фармацевта 15 октября. Видимо, он неофициальный. Что ж, значит будем отмечать два праздника. Ещё я читала, что есть Всемирный день аптекаря. Он отмечается в конце сентября. Отрадно, что наша работа высоко ценится. Люди в целом стали более лояльно относиться, доброжелательнее общаются с сотрудниками аптек. Наверное, пандемия так сказалась. Нас и раньше воспринимали почти как медработников, а теперь это чувствуется ещё сильнее».

0