Войти в почту

Сдайте еще по тысяче: 5 поводов для скандала в родительском чате перед выпускным

Как это – устроить праздник и не поругаться?! Рассказываем о самых частых причинах ссор.

5 поводов для скандала в родительском чате перед выпускным
© Depositphotos

Весна – время выпускных праздников в саду, младшей и старшей школе. Родительские чаты кипят и дымятся от эмоций. Смайлики и сердечки чередуются с гневными вопросами и обвинениями во всем на свете. Какие фразы способны моментально расколоть родителей на два лагеря (а то и больше)?

А давайте сдадим еще по тысяче!

Флористы, аниматоры, продавцы бутафорских медалей и ленточек весь прошлый год сидели без работы из-за пандемии. Неужели и в этом мы не дадим им возможности проявить себя? На каждом этапе обсуждения выпускного непременно появляется мама из родительского комитета и предлагает собрать «еще тысячу» на шарики, вазы для букетов, открытки для работников медблока и салюты.

В этот момент раскрываются двери ада: половина родителей желают сдать сразу по пять тысяч и выложить имя заведующей черной и красной икрой в актовом зале, вторая же обещает пожаловаться на поборы в Минобр и Роспотребнадзор, в красках расписывает свое финансовое положение и требует отчета от родительского комитета за все годы работы.

Что мы подарим детям?

Тут вопрос обычно не в деньгах, а в нужности, красоте или практичности подарка. Договориться невозможно, любой вариант сразу же подвергается жесточайшей критике. Энциклопедию? Ха-ха, может, это у вас дома мало книг, а у нас филиал библиотеки. Сертификаты? Давайте лучше сразу кредитные карты, чтобы убить романтику. Канцелярские наборы? Да они от руки не пишут давно!

В итоге часть родителей удаляется из чата, вторая переходит ругаться в личку, а родительский комитет тихонько покупает 30 одинаковых ежедневников.

Предлагаю отметить в ресторане!

Где именно дети должны проститься с детским садом, младшей школой или старшей школой тоже решают долго и мучительно. Помимо ресторана («не превращайте выпускной в советскую свадьбу») предлагается пикник на природе («с ума сошли, они замерзнут, промокнут и потеряются») и анимация прямо в учебном заведении («это разве праздник?!»).

Если в классе есть мама, работающая в турбюро, то в списке предложений появляется экскурсия в Торжок или поездка в Ярославль («да, давайте, все потратят деньги, а вы заработаете!»).

Ну что, пиццу и лимонад?

Конечно, дети должны быть сытыми в свой праздник. Вот только что именно поставить на столы? Хороших предложений, как оказывается, нет. Приготовить самим? Да вы что, никакой СанПин не позволит такое сделать. Мало ли что там в вашем детстве, сейчас другие времена. Попросить поваров? Да дети не едят то, что они там готовят. Заказать пиццу? С ума сошли, это же нездорово! Да, мы с вами вчера виделись в очереди за гамбургерами и картошкой фри, но это ни о чем не говорит.

Родители старшеклассников получают еще и призовой тур под кодовым названием «ставить ли на столы алкоголь ». Из него живым еще не возвращался никто.

А мы будем делать фотоальбом и фильм?

Лет десять назад ответ на вопрос был однозначным. Сейчас у каждого в телефоне есть камера, а фотографий у типичного ребенка за одни выходные больше, чем у нас – за все десять лет школы.

Поэтому платить за фильм, который никто не досмотрит до конца, или за альбом с виньетками готовы не все. Но и отказываться от традиции не хочется. Результатом становятся долгие дебаты вроде «а давайте снимем сами и наложим музыку, а фотограф пусть снимет, но не обрабатывает, но непременно на красивом фоне»!