Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Волгоградский регион стал лидером инвестиционного рейтинга в ЮФО

По итогам оценки Волгоградская область признана одним из регионов-лидеров роста в Национальном рейтинге 2020 года. Так, 14 из 44 показателей Национального рейтинга в Волгоградской области перешли в более высокие группы, по десяти показателям отмечается существенная положительная динамика.

Волгоградский регион стал лидером инвестиционного рейтинга в ЮФО

Видео дня

Есть чем гордиться

После длительного перерыва, вызванного пандемией и связанными с ней ограничениями, сейчас на мировом уровне возобновляется работа по улучшению инвестиционного климата. В мае состоится одно из ключевых мероприятий – Петербургский международный экономический форум. Это мировая площадка в сфере экономики, которая имеет исключительное значение для регионов РФ, там будут озвучены итоги национального рейтинга инвестиционного климата за 2021 год.

– Многолетняя работа в Волгоградской области по данному направлению под руководством губернатора и его команды привела к тому, что Волгоградская область серьезно продвинулась по целому ряду показателей, – отметил Вячеслав Панов, начальник отдела анализа инвестиционного климата ГКУ «Аналитический центр». – Например, по уровню развития государственно-частного партнерства Волгоградская область занимает 33-е место в общем рейтинге регионов РФ и 1-е место по ЮФО.

Инвестиционный климат – это те экономические, финансовые и социально-политические условия в регионе, которые влияют на склонность инвесторов различных уровней предоставлять кредиты или вкладываться в предприятия. Исходя из данного определения становится понятно, что инвестиционный климат Волгоградского региона сейчас заметно «потеплел», наша область стала привлекательной для инвестиций, в том числе иностранного капитала.

Существенная положительная динамика в регионе отмечена по таким показателям, как сокращение среднего времени регистрации юридических лиц, сокращение среднего времени регистрации прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество.

– Оценка деятельности органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство на территории Волгоградской области составляет 4,65 балла, что является одним из лучших результатов среди всех субъектов Российской Федерации, – продолжает Вячеслав Панов. – Также одним из лучших результатов в РФ стал наш показатель по среднему количеству процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет.

В целях продолжения работы по улучшению инвестиционного климата региона была разработана и успешно реализуется «дорожная карта» – пошаговый сценарий развития событий.

– Ключевым инструментом улучшения инвестиционного климата считается внедрение лучших региональных практик социально-экономического развития, – поясняет Панов. – В настоящее время Волгоградская область входит в топ-20 регионов-наставников с проектом по организации оздоровительного детского отдыха.

Образцовый проект

В начале апреля в стране был озвучен рейтинг 100 крупных городов, в котором Волгоград занял 4-е место. Войти в пятерку лучших стало возможным благодаря целому ряду крупных проектов, которые направлены на обеспечение качества жизни граждан и улучшение инвестиционного климата. Один из них – практика предоставления сертификатов на отдых и оздоровление детей. 

Всего в Российской Федерации 45 регионов-наставников, Волгоградская область занимает 18-е место с практикой отдыха и оздоровления детей, которую изъявили желание тиражировать пять регионов.

Практика предоставления сертификатов – одно из перспективных направлений развития отрасли отдыха и оздоровления детей. Ее преимущество заключается в удобстве и доступности получения данной услуги для родителей.

– Родитель или законный представитель может самостоятельно, получив сертификат, выбрать понравившуюся организацию на территории Волгоградской области из списка, размещенного на сайте комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, – поясняет суть проекта Марина Тетерук, заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики. – На сегодняшний день подать заявление на получение сертификата родители могут через портал Госуслуг, в МФЦ, посредством или через наше подведомственное учреждение. Сейчас мы заводим электронный модуль регистрации, чтобы родителям было удобнее выбирать. А с 2022 года он заработает в полном объеме.

Сертификат на отдых и оздоровление детей предоставляется одному и тому же ребенку не чаще одного раза в год. По данным профильного комитета, количество детей, отдохнувших на основании сертификатов, с начала действия программы в 2018 году увеличилось более чем в два раза: если в 2018 году это были 2538 детей, то в 2020-м – 5868 детей.

Росту численности детей, отдохнувших с использованием сертификата, способствовало увеличение льготных категорий, для которых предназначена данная услуга, с трех до восьми. Воспользоваться ею могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, безнадзорные, дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка одинокого родителя и дети, у которых один из родителей погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей в , на военной службе или , а также дети из семей ветеранов боевых действий.

– Для организации выдача такого сертификата – это стимул для развития своей деятельности и повышения конкурентоспособности на рынке этих услуг. Так как родители отдают предпочтение тем, кто предоставляет качественный и безопасный отдых для их детей, – комментирует нюансы Марина Тетерук. – Для организации получение сертификата – это гарантированная оплата их услуг из бюджета Волгоградской области. Сейчас в реестре зарегистрировано 33 организации, среди которых не только оздоровительные лагеря, а также санатории и базы отдыха.