Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Полицейских хотят наделить полномочиями по проверке автошкол

Полицейских хотят наделить полномочиями по проверке автошкол
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

предлагает разрешить полицейским проверять соответствие учебных автомобилей и автодрома в автошколах установленным требованиям. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По закону, контролировать деятельность автошкол может (Рособрнадзор). В свою очередь  только согласовывает программы профобучения водителей и выдает заключения о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям.

При этом МВД не может контролировать, соблюдают ли в школах эти требования в процессе обучения. Это создает предпосылки к нарушениям и снижает качество подготовки будущих водителей.

Изменения вносятся в закон «О безопасности дорожного движения» и закон «О полиции». Согласно им, полицейские получат право участвовать в проверках автошкол, которые проводит Рособрнадзор, в качестве специалистов. 

В ведомстве напомнили, что ранее эта норма успешно применялась в СССР — деятельность учебных заведений ежегодно проверяли сотрудники ГАИ, чтобы изучить и устранить причины, которые негативно влияют на качество подготовки водителей,а также повысить защиту участников дорожного движения от ДТП и их последствий. Также отмечается, что аналогичный подход действует в странах с высоким уровнем безопасности дорожного движения.

По данным МВД, инициативу поддержали в , Минпросвещения и Рособрнадзоре

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Ранее зампред Комитета по транспорту и строительству заявил «», что необходимо повышать качество подготовки будущих водителей. «Здесь необходимо обратить внимание на квалификацию инструкторов автошкол», — пояснил депутат.