Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Госдуму внесен законопроект о расширении механизмов обеспечения жильем детей-сирот

Депутаты от Иван Пиляев и внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который расширяет механизмы обеспечения жильем детей-сирот, в частности, предлагает выдавать им жилищный сертификат и установить перечень условий, при которых невозможно их проживание одновременно с лицами, лишенными родительских прав. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

В Госдуму внесен законопроект о расширении механизмов обеспечения жильем детей-сирот
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Законопроектом предлагается расширить формы и механизмы обеспечения жильем указанной категории граждан, а также ввести нормы, направленные на сокращение численности детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями», - говорится в пояснительной записке.

Видео дня

Так, законопроектом предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдавать государственный жилищный сертификат - именной документ, удостоверяющий право на однократное получение за счет бюджета субъекта Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, установленных на текущий финансовый год, выплаты для приобретения жилого помещения в собственность.

«Выплата гражданину для приобретения жилого помещения в собственность посредством выдачи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственных жилищных сертификатов примерно будет составлять 1 млн 487,3 тыс. руб.», - отмечается в документе.

Также проектом предлагается установить перечень условий, при которых невозможно проживание детей-сирот в жилых помещениях одновременно с лицами, лишенными родительских прав. К таким условиям предлагается отнести случаи, когда эти лица: больны хроническим алкоголизмом или наркоманией; имеют или имели судимость, подвергались уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности; имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Помимо этого, предлагается признать утратившими силу часть ст. 8 федерального закона 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». «Перечень обстоятельств, наличие которых свидетельствует о невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, должен быть исчерпывающим, поскольку установление в нормативных правовых актах субъектов РФ иных обстоятельств невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях приводит к увеличению численности граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями», - подчеркивается в документе.

Кроме того, предлагается ввести обязанность детей-сирот информировать один раз в полгода уполномоченный орган исполнительной власти региона о своем фактическом месте нахождения, при предоставлении в установленные сроки указанных сведений дети-сироты могут быть исключены из списка. «Вместе с тем за ними будет сохранено право на повторное обращение с заявлением о включении в список в установленном порядке», - подчеркнули парламентарии.

Законопроектом также предлагается на уполномоченный орган исполнительной власти региона возложить обязанность по формированию и ведению реестра таких жилых помещений, включая жилые помещения детей-сирот, в отношении которых установлен факт невозможности проживания.

«Ст. 8 федерального закона 159-ФЗ предлагается дополнить новым пунктом 6.1, который предусматривает возможность сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения», - говорится в пояснительной записке.

Проектом предлагается при наличии на территории субъекта РФ наемных домов социального использования предоставлять жилые помещения в таких домах детям-сиротам во временное владение и пользование до предоставления им жилых помещений специализированного жилищного фонда с правом дальнейшего выкупа регионом жилого помещения за вычетом платы за наем, установленной договорами.