Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психолог центра «Гелиос» разъяснила многодетным семьям из Южного Бутова понятие «удобный ребенок»

В семейном Центре Гелиос на постоянной основе проходят встречи специалистов с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей с целью повышения их родительской компетенции. На одной из таких встреч, где обсуждались проблемы воспитания детей, в частности «удобных» детей, многодетная мама из района Южное Бутово Виктория М. спросила: Что же будет, когда «удобный» ребенок повзрослеет? Всегда ли послушание идет во благо детям? На эти вопросы ответил психолог семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы .

Психолог центра «Гелиос» разъяснила многодетным семьям из Южного Бутова понятие «удобный ребенок»
Фото: Южное БутовоЮжное Бутово

Видео дня

С «удобными» детьми приятно иметь дело всем взрослым. Они всегда приходят по первому зову, выполняют указания родителей, педагогов и врачей, не балуются, не капризничают. Но в тоже время «удобный ребенок» не имеет своего собственного мнения, постоянно нуждается в одобрении своих поступков и не имеет внутренних ориентиров. Такие дети при принятии решений полностью ориентируются на мнение окружающих и не обладают своими собственными принципами, жизненными ориентирами и приоритетами. Такими людьми очень легко манипулировать. В будущем «удобные дети» станут «удобными взрослыми».

У «удобных взрослых» очень мало шансов, построить собственную карьеру, так как они не умеют принимать самостоятельных решений, не оглядываясь на мнение окружающих. «Удобные взрослые» почти всегда исполнители чужих задач и целей. При этом, в отличие от «удобных детей», осознают своё положение и страдают от него, не имея возможности что-то изменить. Ведь по-другому они жить не умеют, а чтобы начать что-то менять, сначала нужно быть уверенным в себе и в своих решениях.

Что же можно посоветовать родителям «удобного ребенка»?

1.Чаще интересуйтесь мнением ребенка, событиями и поступками, людьми из его окружения, ситуациями, в которых он оказывается. Объясняйте, что любите ребенка таким, какой он есть, и всегда примете любую его позицию. Тогда ваш послушный (удобный) ребенок вырастет уверенным в себе человеком, с чувством собственного достоинства, уважающим себя и окружающих людей.

2.Приучая ребенка к чему-либо, объясняйте – нужно быть аккуратным, потому что это полезная привычка в жизни. Если ребенок отказывается прибираться в своей комнате, пусть сам несет ответственность за свое решение. Например, ему станет стыдно, когда к нему неожиданно нагрянут друзья или он не сможет найти в беспорядке нужную вещь.

3.Будьте готовы услышать критику со стороны ребёнка и отвечайте на неё спокойно и конструктивно. Для родителей, которые воспитывают «удобных детей» — это самое суровое испытание, ведь им придётся услышать о своих промахах и ошибках в воспитании.

Конечно же, спокойные, беспроблемные дети не приносят родителям лишних проблем, а главное, они такие «удобные». Гораздо сложнее родителям, когда у маленького ребенка есть собственные желания и своя особенная точка зрения. Но ведь именно это и понадобиться ему в дальнейшем, чтобы быть счастливым и успешным во взрослой жизни.

Задумайтесь – какого ребенка вы хотите вырастить, «удобного» в детстве или успешного в личной жизни и карьере? И надеемся, подумав, вы сделаете правильный выбор!

Дава КЕКЕЕВ.