Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Бунт BLM в Миннеаполисе: новый сезон по старому сценарию

В США новый виток Black Lives Matter (BLM). Казалось бы, только начали выяснять в суде, что икона протеста не был задушен белым полицейским, как новый случай. Почти по выражению: никогда такого не было, и вот – опять.
Бунт BLM в Миннеаполисе: новый сезон по старому сценарию
Фото: Мир24Мир24
Погромы в Миннесоте: новый сезон. Хотя сценарий старый. Борьба за справедливость руками мародеров. На акциях протеста все уже отработано и продумано до мелочей: своя медицинская служба, запасы провианта и воды, экипировка – каски, противогазы. Опытным бойцам и слезоточивый газ, и светошумовые гранаты не страшны. Выстраиваются в боевой порядок вроде римской «черепахи». Только вместо щитов – зонтики. И арсенал уличный.
«Они вышли и бросали кирпичи, фонари, пивные бутылки и банки. Все, что вы видите на этом столе, летело в наших людей сегодня», – говорит полицейский.
Смена главного героя. Почти год назад это был 46-летний рецидивист Джордж Флойд. А теперь 20-летний Данте Райт. Полиция останавливает его машину из-за просроченных номеров, но молодой человек оказывает сопротивление. «По моему мнению, офицер хотела применить электрошокер, но вместо этого выстрелила в мистера Райта», – сказал бывший начальник управления полиции города Бруклин-Сентер (Миннесота) Тим Гэнон.
Райт проезжает примерно с квартал, потом врезается в другую машину. Ранение оказывается смертельным. «Мой сын удивительный. У него большое сердце. Он любил баскетбол», – сказала мама Данте Райта Кейти Райт.
Инцидент происходит в пригороде Миннеаполиса всего в 10 милях от того места, где погиб Джордж Флойд. «И самое безумное, что наша семья связана с семьей Флойда. Его девушка была учительницей моего племянника», – отметила тетя Данте Райта Наиша Райт.А вот та самая учительница дает показания на суде. «Мы с Флойдом страдали зависимостью от опиоидов», – призналась бывшая девушка Джорджа Флойда .
Криминальное досье Райта не такое богатое, как у Флойда. Молод еще. Но все же: обвинения в нелегальном ношении огнестрельного оружия и ограблении при отягчающих обстоятельствах. И судимости – за мелкое хулиганство и продажу марихуаны. Данные от Fox News. «Я знаю, мой сын был напуган. Он боялся полиции», – добавила Кейти Райт.
Офицер , что застрелила парня, сразу же увольняется. Ее задерживают и обвиняют в непредумышленном убийстве. Мать двоих детей, 46 лет, 26 из которых отдает службе в полиции. Но как с таким опытом можно перепутать электрошокер и служебный Glock? Они совершенно не похожи.
«Ты обычно не различаешь вес, поэтому так важно тренироваться много, много раз в год, чтобы у тебя выработалась мышечная память. Достал электрошокер, достал пистолет. Чтобы даже при стрессе ты чувствовал разницу», – отметил полицейский.
Но когда тренироваться, если уличные протесты круглый год? Бывший американский полицейский Григорий Красовский объясняет специфику работы копов. Предупредительные выстрелы в воздух запрещены, если стрелять, то сразу на поражение.
«В Америке полиция использует разрывные пули, чтобы уменьшить шансы рикошета. Пуля в тебя попала, она разрывается на семь-восемь кусков, и поражение гораздо серьезнее. Почему этот парень скончался от одной пули? Потому что она разорвалась и поразила все: печень, селезенку, сердце, легкие», – отметил адвокат Григорий Красовский.
Права на ошибку нет. Хотя любую ситуацию можно толковать двояко. Вот закон штата Миннесота. Полицейский может применять так называемую смертоносную силу, если предполагает, что подозреваемый угрожает его жизни или жизни других граждан. Так нарушает ли закон офицер Поттер?
Есть угроза, что подозреваемый может на автомобиле наехать на полицейского, когда он заново залезает в автомобиль. Может, он туда залез, чтобы оттуда что-то достать – пистолет, нож, другое оружие», – пояснил Григорий Красовский.
Полицейскому каждый раз приходится выбирать, чем рисковать – жизнью или свободой? Так что в нынешних условиях работа в мегаполисе уже не вопрос престижа, а головная боль.
«Если ты будешь правильно работать как полицейский, защищая интересы жителей того района, тебе могут предъявить претензию, что ты полицейский-расист, садист. Кому это нужно?», – добавил Григорий Красовский.
Другие, наоборот, строятся. Вот, сооснователь движения Black Lives Matter Патрис Хан-Каллорс. «Я верю в марксизм. Эту философию я изучила, когда только начала занижаться организаторской деятельностью. Мы учились понимать систему, которая критикует капитализм», – сказала она.
New York Post уверяет: пока идут протесты, Хан-Каллорс скупает со своим другом, что возглавляет BLM в Торонто, элитную недвижимость: в богатых «белых кварталах». Особняк почти на полтора миллиона долларов в Малибу, дома в Калифорнии, Лос-Анджелесе и ранчо в Джорджии, где даже взлетная полоса для малой авиации есть. На общую сумму три миллиона 200 тысяч долларов.
Впрочем, рядовые активисты на такие разоблачения внимания уже не обращают – они заняты делом. К темнокожим присоединяются латиноамериканцы. Еще месяц назад полицейские убивают в Чикаго 13-летнего Адама Толедо, а теперь под давлением улицы публикуют видео с нагрудной камеры офицера. Видно, что подросток готов сдаться. Но копы на взводе: снова выстрел на поражение и смертельное ранение.
Кстати, в Миннеаполисе начали готовиться к новым уличным противостояниям. На следующей неделе суд должен огласить вердикт полицейскому Дереку Шовину, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда. Из-за этого всех школьников перевели на дистанционку, вот только участвовать подросткам в акциях протеста местные власти не запрещают.