Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Люди А»: в Москве прошла премьера спектакля о бойцах подразделения «Альфа»

Книгу «Люди А», пожалуй, можно назвать наиболее достоверным рассказом о буднях легендарного спецподразделения «Альфа», ведь написана она непосредственным участником событий.

«Люди А»: в Москве прошла премьера спектакля о бойцах подразделения «Альфа»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Автор книги – подполковник в запасе, президент союза «Офицеры группы Альфа», публицист и автор-исполнитель, эксперт по безопасности.

20 лет своей жизни он посвятил службе в различных подразделениях . Участвовал в спецоперациях по освобождению заложников (в том числе в штурме больницы в Буденновске), боевых действиях в Чеченской Республике. Книга «Люди А» вышла в 2019 году, а этой весной по ней был поставлен одноименный музыкальный спектакль, в концертном зале Музея Победы на Поклонной Горе прошла его премьера. Режиссером выступил , на счету которого постановки для ведущих театров Москвы, таких как Мастерская , «Современник», Театр Наций, Электротеатр Станиславский.

Как и книга спектакль рассказывает о людях, вместе с которыми Филатов служил в подразделении антитеррора «А», в том числе о четверых его лучших друзьях – их, как и многих других героев «Людей А», уже нет в живых, и спектакль стал своеобразной данью памяти погибшим.

Кто они, «Люди А»? Это те, кто спасал тысячи жизней, участвовал в самых драматических событиях новейшей истории страны, приходил на помощь в максимально опасных ситуациях. В центре внимания авторов постановки – даже не сами подробности этих ситуаций, а люди, их эмоции, личные истории. Чтобы раскрыть характеры героев, создатели спектакля использовали особые приемы – например, выводили на экраны строки из дневника вдовы младшего лейтенанта , погибшего во время расстрела Дома Советов в 1993 году. Так зрители могли взглянуть на, казалось бы, хорошо известные события под совершенно иным углом, прочувствовать эмоции тех, кого они напрямую коснулись, ощутить переживания их близких.

Невозможно было остаться равнодушным и к последней главе постановки - о детях и женщинах, чьи жизни затронули антитеррористические операции.

Премьеру посетили семьи погибших в горячих точках солдат и офицеров, а также ветераны боевых действий и учащиеся подшефных школ.

Фрагменты книги озвучили артисты театра и кино, в особо драматичные моменты вступал и автор. А в музыкальных номерах, помимо самого Алексея Филатова, исполнившего свои авторские песни, приняли участие приглашенные артисты - и вокалистка группы "Город 312" Ая.

После премьеры в Москве спектакль покажут и в других городах: планируется гастрольный тур.

Фото предоставлены PR-службой