Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Юношу с ДЦП не пустили в благовещенский ночной клуб из-за костылей

Молодой человек из Благовещенска, передвигающийся на костылях из-за ДЦП, намерен судиться с ночным клубом, куда его не пустили отпраздновать день рождения подруги. Однако администрация клуба утверждает, что они позаботились о его здоровье: мол, у них человеку «на костылях было бы небезопасно». Казалось, общество поворачивается лицом к инвалидам, но случаев дискриминации людей по физическим данным еще достаточно. Насколько распространены подобные ситуации, и что грозит таким заведениям, выяснял «МК».

Видео дня

Фото: pexels.com

Подруга пригласила отпраздновать день рождения в модный ночной клуб. У юноши – ДЦП, до шести лет он передвигался на инвалидной коляске, с огромным трудом научился ходить, и сейчас ходит самостоятельно, хотя и с помощью костылей. Однако в клуб его так и не пустили. Свой отказ администратор объяснила тем, что переживает за безопасность юноши: «Выпьет, поскользнется, я не готова брать ответственность». Позже клуб извинился перед молодым человеком, но Александр извинения не принял и решил судиться с заведением. В иске он намерен указать сумму морального ущерба – 700 тысяч рублей.

«МК» связался с администрацией клуба и выслушал их версию:

– В ночь с 17 на 18 апреля в нашем клубе был заказан столик на 6 человек для празднования дня рождения. В оговоренное время пришла именинница–организатор с друзьями, позже стали подходить другие приглашенные гости. Потом девушка-организатор вновь обратилась к администратору клуба с просьбой пропустить еще одного приглашенного ею гостя, хотя на тот момент количество ее гостей уже превысило заявленное. Сам Александр Блохин стоял в стороне, за него говорила именинница.

Администратор клуба пытался объяснить, что, во-первых, мест для посадки уже нет, во-вторых, гость одет не совсем в соответствии с дресс-кодом заведения, в-третьих, что на костылях в таком заведении может быть небезопасно. При этом лично с самим Александром администратор не разговаривал, и знать о том, что Александр имеет инвалидность по ДЦП, не мог, поэтому неверно говорить о том, что ему было отказано именно по причине инвалидности. Тем не менее, мы принесли ему свои извинения за эту ситуацию и возникшее недопонимание сторон.

– Как вы относитесь к тому, что он хочет потребовать с вас 700 тысяч рублей?

– Это его решение, и, если так произойдет, будем решать вопрос в суде.

Фото: Соцсети

Сам Александр так объясняет свою позицию: «Я хочу показать людям с ограниченными физическими возможностями, что за свои права нужно бороться. Некоторые меня осуждают: мол, просто мирно договорись, и все, но я хочу доказать, что такая ситуация должна быть наказана однозначно, ведь потом придет такой же, как я, человек с инвалидностью, его не пустят».

Такие случаи нередки. Так, в 2018 году девушку в инвалидной коляске не пустили на архангельский стадион «Буревестник». На вахте ей заявили, что въезд на колясках запрещен. Кроме того, девушку, по сути, оскорбили, добавив, что «вызвали бы охрану с автоматами, но не сделали этого, потому что «пожалели инвалида». В 2019 году в Новосибирске сотрудники парка развлечений не пустили вовнутрь девочку с ДЦП. «Сотрудники парка аргументировали свой отказ тем, что девочка не ходит», – сообщила ее бабушка. После разговора с администратором ребенка все же пустили, однако «настроение у семьи было испорчено».

Мы выяснили у 32-летней из Великого Новгорода с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия), приходилось ли ей сталкиваться с таким отношением? Девушка, к слову, молодая мама, передвигается на инвалидной коляске, но при этом не пропускает ни одного рок-концерта, проходящего в городе: «Я люблю концерты, рок-музыку и тяжелый металл, собираю автографы и фото с музыкантами». Она рассказывает, как несколько лет назад ее не пустили в театр:

– Обосновали это тем, что и двери узкие, и спектакль проходит частично в зале, мне там будет неудобно, – рассказывает Юля. – У администратора при этом было брезгливое лицо, было видно, что у нее неприязнь к таким, как я. Нам с мамой пришлось сдать билеты. Когда я рассказала об этом у себя на странице и поднялась шумиха, театр извинился передо мной и подарил два пригласительных билета на другой спектакль. После этого случая я вынесла для себя урок, и теперь всегда заранее звоню на мероприятия, на которые собираюсь, и спрашиваю, пустят ли меня. Да, мы люди с особенностями, но мы имеем право посещать любые мероприятия.

И если лишь единицы из подобных случаев становятся достоянием гласности, то, по данным Роспотребнадзора на 2020 год, каждый год в ведомство поступает свыше 20 тысяч жалоб, связанных с ситуациями, когда персонал кафе, магазинов, ресторанов отказывает в обслуживании и хамит людям с ОВЗ. Именно поэтому год назад правительство приняло решение о значительном увеличении штрафов таким «нетолерантным» заведениям.

Член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при , председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов рассказала «МК», как обстоят дела с защитой прав инвалидов:

– Два года назад в административный кодекс были внесены изменения по поводу доступности товаров и услуг людям с ОВЗ, а в прошлом году существенно повысили штрафы за недопущение инвалидов в общественные места наравне с другими людьми — до 300 тыс рублей. На самом деле, не только у нас, но и за рубежом такие проблемы решаются в судебном порядке. Различные заведения, клубы, рестораны работают на условиях публичной оферты, а это означает, что они должны любому человеку, без всякой дискриминации по физическим признакам, будь то блондин или инвалид на коляске, или человек с сердечными заболеваниями, предоставить свою услугу. Многие родители жалуются на ущемление прав своих детей с ОВЗ, начиная с организаций образования, это отдельная тема. Но вот что касается доступа детей с инвалидностью к общественным местам, например, детским площадкам, то таких случаев становится меньше, потому что все-таки меняется ментальность в обществе. Детей с раннего возраста воспитывают в духе толерантности к особенным людям. Чем раньше детей к этому приучают, тем больше у них будет понимания таких вещей в осознанном возрасте; поэтому, надеюсь, что у нас вырастет новое поколение, с другими взглядами на инвалидность.

0