Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Инструктору аквапарка грозят шесть лет тюрьмы за смерть подростка

Трагедия в «Аквамире» произошла 8 января 2020 года. Семья с двумя детьми специально приехала из Кемерова в Новосибирск, включив в свой досуговый маршрут и местный аквапарк. 16-летний подросток нырнул под воду — и сам выбраться на поверхность уже не смог. По словам очевидцев, рука мальчика застряла между металлическими трубами в проливе водного аттракциона «Медленная река».

Видео дня

Через пять дней — 13 января - 16-летний школьник умер в отделении реанимации, а следователи по Новосибирской области начали проводить проверку и искать виновных в гибели ребёнка. Тогда и выяснилось, что на аттракционе не соблюдались меры безопасности.

— Как установили следователи, с целью обеспечения постоянного наблюдения за водным аттракционом «Медленная река» во время оказания пользователям водно-развлекательных услуг, территория аттракциона разделена на 6 постов. Утром 8 января 2020 года обвиняемый, составляя ведомость расстановки подчиненных ему инструкторов по постам, выявил, что для исполнения обязанностей прибыло количество инструкторов, недостаточное для их расстановки. В таких условиях обвиняемый принял решение объединить зону ответственности двух постов водного аттракциона «Медленная река», — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области . — В то же время нахождение в водной зоне одного инструктора не могло обеспечить соблюдение требований безопасности жизни и здоровья потребителей водно-развлекательных услуг, поскольку часть водного аттракциона находилась вне поля зрения инструктора. Последний, в момент погружения несовершеннолетнего под воду и последующего его утопления, находился в зоне ответственности другого поста.

В итоге перед судом предстанет старший инструктор ООО «АКВАСЭЙФ». Его обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека. Санкция этой статьи предусматривает исправительные работы и даже до шести лет лишения свободы.

Кстати, сегодня широко обсуждается и ещё одна новость, связанная с аквапарком: арбитраж Новосибирской области запустил процедуру реализации имущества Петра Овчинникова, председателя правления ГК «Кварсис», который как раз строил водный комплекс «Аквамир».

Елена Отмахова