Детские сады Петербурга «захвачены» комбинатами из «картельных списков»

Самые денежные контракты отходят крупным игрокам. При этом зачастую в ход идут не вполне законные схемы при проведении торгов. Подобная ситуация приводит к снижению конкуренции и случаям картельных сговоров.

Детские сады Петербурга «захвачены» комбинатами из «картельных списков»
© Мир новостей

Как правило, картели ведут борьбу за право организации питания в школах, однако аналогичная ситуация имеет место и в дошкольных учреждениях. Последним УФАС внимания не уделяет.

Наиболее часто в неконкурентных торгах, как признавало УФАС, участвовали два крупных комбината - «Артис – детское питание» и «Фирма Флоридан». Каждый из них неоднократно был уличен в картельных сделках. Первая компания недавно выиграла тендер на организацию питания в детских садах Колпинского района на 88 миллионов рублей. Также компания занимается поставкой в местные школы продуктов, за спорное качество которых не раз подвергалась критике.

«Фирма Флоридан» занимается организацией социального питания в детских садах Василеостровского района, где поставщик выиграл тендер на почти 37 миллионов рублей. Ранее поставщик был неоднократно уличён в картельных сговорах, в частности с вышеупомянутым «Артис-детское питание».

Также одним из наиболее крупных игроков является «ТЗБ «Петроградская», которую СМИ зачастую связывают с фигурой главы Фрунзенского района Константина Серова. Данная компания одержала победу на торгах на поставку питания в детские сады Кировского района. Сумма контракта составила 38 миллионов рублей.

Несмотря на подмоченную репутацию и жалобы из школьных столовых на качество предоставляемого питания, данные компании продолжают кормить петербургских детей. Учитывая, что они зачастую выступают поставщиками и в школах и детсадах, качество продукции должно быть на одном уровне, однако жалоб из детских садов практически не поступает. Это лишний раз говорит, что за дошкольным питанием должен быть установлен пристальный контроль СМИ и госорганов.

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com

Мир новостей: главные новости