Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Нечаянный удар по колену перевернул всю жизнь» Срочная операция спасет 13-летнему Савелию ногу. Ему нужна ваша помощь

«Нечаянный удар по колену перевернул всю жизнь» Срочная операция спасет 13-летнему Савелию ногу. Ему нужна ваша помощь
Фото: Lenta.ruLenta.ru

13-летний Савелий Курилов живет с мамой в Новосибирске. В начале года у мальчика обнаружили остеосаркому — злокачественную опухоль в бедре. Местные врачи предложили ампутировать ногу целиком. Но Саша с мамой не сдались и стали искать другой способ лечения. В результате в московском Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина, где Савелий проходит третий курс химиотерапии, хирурги предложили удалить только участок бедренной кости, пораженный саркомой, и заместить дефект эндопротезом. Но стоимость протеза очень высока. Мама мальчика оплатить его не в состоянии.

Видео дня

В феврале этого года перед поездкой в Москву Татьяна постригла сына под ноль — все равно после первой химиотерапии волосы выпадут.

— Волосы не ноги, отрастут. Правда, мам? — говорил Савелий, глядя в зеркало. — Теперь мне даже шампунь не нужен. Ну, не плачь, я же пошутил.

А вот врачи из Новосибирской центральной районной больницы совсем не шутили, когда объявили, что мальчику необходимо ампутировать правую ногу: «Будет без ноги, но зато живой».

Татьяне казалось, что это какое-то безумие, ведь нельзя же в XXI веке отрезать ребенку ногу, если она болит. Оказывается, можно.

Татьяна обыскала весь интернет и нашла в Москве клинику, где врачи обещали сохранить сыну ногу — Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина. На днях у Савелия начался последний курс химиотерапии, который поможет уменьшить размеры опухоли перед операцией.

Мальчик привязан к капельнице круглые сутки. С ней он умывается, делает уроки, ходит по палате, пьет чай. Хотя аппетита нет никакого. Бывает, что после долгих уговоров Савелий может съесть половинку сушки за весь день. Ему ничего нельзя и ничего не хочется. Лекарства, которые круглосуточно капают из пузырьков, с одной стороны, спасают ему жизнь, а с другой, убивают весь интерес к ее проявлениям.

— Мама, говори тише, — просит Савелий. — У меня голова взрывается.

Правая нога у мальчика почти не разгибается и короче левой. Савелий не может на нее наступить, ходит на костылях, если есть силы. А их с каждым днем становится меньше.

До болезни он жить не мог без спорта. Еще прошлой осенью плавал в бассейне, исполнял трюки на велосипеде и самокате в скейт-парке. Но больше всего любил дворовый футбол. В любую погоду выходил на площадку, чтобы попинать мяч с соседскими ребятами.

В сентябре прошлого года нечаянный удар по колену во время игры перевернул всю его жизнь. Обычный ушиб поначалу не вызывал никаких опасений. Больное место натирали мазями. Боль то проходила, то снова возвращалась, особенно при физической нагрузке. Играть в футбол, кататься на велосипеде и даже плавать в бассейне, как раньше, Савелий уже не мог.

В ноябре Татьяна отвела сына к хирургу в местную поликлинику. После осмотра врач поставил диагноз: острый синовит — воспаление оболочки сустава с образованием в суставной сумке жидкости.

В действительности у Савелия образовалась опухоль. Но без дополнительного обследования это нельзя определить.

Мальчику назначили физиотерапию — худшее, что можно было сделать при его реальном диагнозе. В благоприятной среде опухоль росла как на дрожжах, захватывая все новые участки мягких тканей и проникая в кости. После процедур боли в ноге усилились, Савелий начал хромать.

Через месяц Татьяна показала сына травматологу-ортопеду в той же поликлинике. Мальчику сделали рентген правой ноги. Поставили новый диагноз: оссифицирующая гематома, и назначили электрофорез, который запустил рост опухоли прямо-таки с космической скоростью. Вскоре ее стало видно снаружи — в области правого бедра выше колена появилась шишка. Савелий ослабел и с трудом мог согнуть ногу.

— Я не врач, но видела, что с сыном происходит что-то странное, — рассказывает Татьяна. — Просила сделать УЗИ. Но там была огромная очередь.

Новый 2021 год был самым грустным в жизни Савелия. Его не радовали ни подарки, ни любимый торт Наполеон. Он старался как можно меньше опираться на больную ногу. Татьяна купила сыну костыли.

— Это подарок от Деда Мороза? — грустно спросил мальчик.Каждый вечер он ложился спать с надеждой, что когда проснется, нога не будет болеть и он выкинет эти дурацкие костыли. Но чуда не случилось. После новогодних каникул, в платном диагностическом центре Савелия без лишних разговоров сразу отправили на МРТ и обнаружили опухоль. В тот же день его госпитализировали в детскую больницу и провели биопсию. До дня рождения Савелия оставалось три дня.

— У нас теплилась еще малюсенькая надежда, что опухоль будет доброкачественной, — говорит Татьяна. — А потом пришел результат: остеосаркома правой бедренной кости. Тогда врачи и заявили: «Надо ампутировать».

Но на этот раз Татьяна не стала их слушать. Второй курс химиотерапии Савелию проводили уже в Москве, в НМИЦ имени Н.Н. Блохина. Химиотерапия необходима, чтобы максимально сократить размер опухоли перед следующим этапом лечения — операцией по удалению остеосаркомы. Так как опухоль разрушила часть правой бедренной кости, хирургам придется удалить и ее. Для сохранения ноги и замещения дефекта Савелию необходимо установить индивидуально изготовленный раздвижной эндопротез.

По ночам мальчик вскакивает на кровати и кричит. Савелию снится, что ему отрезали ногу, он просит включить свет: «Мама, проверь, нога на месте?»

Давайте поможем Савелию поскорее вылечиться и вернуться домой. На своих ногах.

Заведующий хирургическим отделением №3 Национального исследовательского медицинского центра онкологии имени Н.Н. Блохина Аслан Дзампаев (Москва): «Савелию требуется органосохраняющая операция по удалению остеосаркомы. В ходе хирургического этапа лечения мы планируем удалить часть дистального отдела правой бедренной кости с замещением дефекта раздвижным неинвазивным эндопротезом коленного сустава, изготовленным по индивидуальным меркам».

Стоимость эндопротеза 2 685 880 рублей.

На 15:00 (28.04.2021) 376 читателей «Ленты.ру» собрали 479 159 рублей.Не хватает 2 206 721 рублей.

Сбор средств продолжается

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Савелию Курилову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 143 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 15,975 миллиарда рублей. В 2021 году (на 22 апреля) собрано 476 043 939 рублей, помощь получили 352 ребенка.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плювы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департам соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ruПриложения для айфона и андроида rusfond.ru/appТелефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.