Нижегородский ТЮЗ: театр всех поколений
Нижегородский ТЮЗ за свою историю переживал разные периоды, среди которых эпоха расцвета Нарацевича и застой последних лет. Перемены должны были произойти, и они произошли! Звезды сложились в удачный тандем: директор Инна Вячеславовна Ванькина и главный режиссер Алексей Александрович Логачев, взявшие на себя руководство театром, создали новый вектор его развития. В данный момент ТЮЗ, подобно авиалайнеру, уверенно выруливает на полосу, чтобы взлететь. Но не оторваться от реальности, а, наоборот, вернуться к своим истокам и основной концепции «ТЮЗ — театр, связывающий поколения».
Не ошибка считать ТЮЗ детским театром, но заблуждение считать его исключительно театром для детей. Это — семейный театр.
Одна из наших главных задач — помогать родителям воспитывать детей на темах, которые предлагает театр. ТЮЗ должен быть местом проведения досуга всей семьи, которое объединяет все поколения. Если спектакль выбран и поставлен правильно, он интересен всем — и детям, и их родителям. А после посещения театра остаются потребность и желание обсудить и сделать какие-то выводы. Такие «семейные обсуждения» очень сближают, и именно к этому мы и стремимся. Ведь современные тенденции таковы, что на каком-то этапе детям и родителям становится неинтересно вместе, они отдаляются друг от друг, и семья существует только формально, на бытовом уровне. Важная миссия театра — сближение семьи и воспитание подрастающего поколения. Очень хочется, чтобы нам это удалось. Алексей Логачев главный режиссер ТЮЗа
В репертуар нижегородского ТЮЗа постепенно вводятся спектакли, которые интересны любой возрастной категории.
По словам известного театрального критика Татьяны Тихоновец, «Алексей Логачев — настоящий строитель театра. Таких, как он, мало!»
Новый ТЮЗ — для кого он?
Кто они — сегодняшние и завтрашние зрители ТЮЗа? Их можно представить как одну большую семью. Младшему из сыновей всего пять, и, чтобы привлечь его внимание, на сцене должен появиться яркий и понятный каждому ребенку персонаж. Говорящие животные? Почему бы и нет!
Среднему ребенку уже десять, и гамма его зрительских чувств шире — он сопереживает, боится, осуждает. Ему интересны путешественники, капитаны кораблей и бесстрашные воины. Самая старшая из детей — девушка 17 лет. Она идет в театр в ожидании увидеть нечто близкое ее вкусам, ее поколению. Такой зритель ждет от театра разговора на современном языке. Он уже осознает ценность дружбы, понимает молодых бунтарей и тех, кто готов на все ради любви.
Родители — люди, которые не прочь взглянуть под другим углом на привычные бытовые ситуации и понаблюдать за жизнью других, иногда размеренной и спокойной, а иногда меняющейся с каждой секундой. Ну, а бабушка и дедушка — гости консервативные, но ценящие здоровый юмор в умеренном количестве. И задача ТЮЗа сегодня — привлечь всех этих людей в зрительный зал и подарить им качественную постановку.
ТЮЗ не прекращает расти
Театр — это не только полноценный репертуар для всех поколений. Это еще и множество новых интересных проектов.
Директор театра Инна Вячеславовна Ванькина и главный режиссер Алексей Александрович Логачев — руководители нового формата, которые не только задают новый импульс театральной жизни, но и расширяют горизонты за счет новых творческих проектов. Кстати, все чаще юные нижегородцы становятся частью театральной жизни.
В текущем году ТЮЗ провел творческую лабораторию «Пересечения» для детей. Это был «пробный шар», но уже после первого раза стало понятно, что дебют прошел успешно и проект нужно делать регулярно. Ребята, участвовавшие в лаборатории, знали о театре совсем немного. Однако всего за неделю они стали полноценными участниками театрального мира: написали свои пьесы, переосмыслили роль режиссера и драматурга и встроились в творческий процесс.
Одним из важных событий стало объединение ТЮЗа с театром неслышащих детей «Пиано». Это партнерство позволяет неслышащим детям адаптироваться к реальной жизни, существовать «на равных» в окружающей действительности с помощью театрального искусства и мастерства профессиональных актеров. Очень важный, нужный и социально значимый проект!
Один из интереснейших проектов театра — режиссерская лаборатория «Кулибинка», которая проходит в Нижегородском ТЮЗе два раза в год.
Автор и создатель лаборатории — известный театральный деятель, критик, драматург, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Семенович Лоевский. В 2006 году он решился на смелый эксперимент. Приглашенные режиссеры за 3 дня должны подготовить эскиз спектакля на заданную тему, продемонстрировать его на сцене зрителю, который решит — «быть или не быть».
Эксперимент удался, вырос в самостоятельный проект, который на протяжении 15 лет успешно реализовывается по всей России. В основе формата мероприятия лежит поиск новых людей, сюжетов и идей. В нижегородском ТЮЗе режиссерская лаборатория получила название «Кулибинка», полюбилась театру и зрителям и стала проводиться на регулярной основе. Каждая лаборатория — тематическая. Весенняя лаборатория получила название «Актуализация классики».
Оригинальный открытый формат лаборатории позволяет экспериментировать, а постоянный диалог — актеров, критиков и зрителей — дает возможность найти нестандартные решения и дарит неожиданные находки.
Сжатые сроки для подготовки эскиза (3–5 дней вместо привычных 2–3 месяцев) стимулируют режиссера и труппу, заставляют мобилизоваться и демонстрировать скрытые резервы. Удается не всегда, но в этом как раз и смысл: отсеять банальное и разглядеть оригинальное.
Заключительная часть лаборатории — обсуждение, в ходе которого своими мнениями делятся приглашенные театральные критики, автор и создатель лаборатории, главный режиссер театра и актеры.
Важную роль играет зритель: он выражает свое мнение и голосует за понравившийся эскиз. По итогам обсуждения становится ясно: что можно реализовать и сделать полноценным спектаклем, а что не стоит брать в работу.
Первая режиссерская лаборатория, прошедшая в Нижнем Новгороде в ноябре прошлого года, показала отличный результат: сотрудничество с новыми режиссерами и расширение репертуара. Уже известна тема третьей режиссерской лаборатории, которая состоится осенью — «Документальный театр».
Театр не просто открывает двери, но и охотно приглашает всех желающих стать его частью. В ближайшее время откроются несколько разнонаправленных «школ». Обучать детей будут приглашенные специалисты: театральные критики, искусствоведы, работники культуры из разных городов. Цикл лекций составлен и подобран таким образом, чтобы можно было «подключиться на любом этапе». Одно из таких направлений — «Школа театрального блогера». Жизнь в соцсетях и создание качественного контента прямо «на коленке» — особое мастерство, к которому так или иначе причастен каждый молодой человек. ТЮЗ научит азам блогинга и покажет, как это может быть применимо в стенах театра. Откроются школы театрального критика, грамотного зрителя, будет проведен цикл театральных тематических экскурсий.
Нижегородский ТЮЗ также становится проводником событий федерального масштаба.
Сцена ТЮЗа была признана достойной для проведения фестиваля «Золотая Маска» в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Лауреаты национальной премии, которая признана одной из важнейших для российского театрального сообщества, выступят в столице Приволжья. Премия «Золотая Маска» не только награждает победителей, но и содействует организации гастролей в России и за рубежом.
Расписание фестиваля «Золотая маска»:
1. Театр «Мастерская П. Н. Фоменко», Москва Уильям Шекспир «СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ» Режиссер: Иван Поповски 23—24 июня 2. Центр драматургии и режиссуры, Москва Алексей Казанцев «СТАРЫЙ ДОМ» Режиссер-постановщик: Владимир Панков 27—28 июня 3. Театр «Красный факел», Новосибирск Максим Горький «ДЕТИ СОЛНЦА» Режиссер-постановщик: Тимофей Кулябин 30 июня, 1 июля
Показы спектаклей в июне — только начало. Продолжение последует в августе. И это будет действительно «театральный взрыв». Следите за афишей!
А еще ТЮЗ перенимает лучшие столичные практики, такие как «Импровизационный баттл». Эту театральную игру из Москвы в Нижний Новгород привез ее автор и создатель Максим Драченин. Достойно выступить сможет только профи, а в жюри при этом находятся деятели культуры и искусства. В игре — 6 раундов, и каждый из них тематический. Сюжеты придумывают сообща: ведущий, зрители, члены жюри, на подготовку у команды всего 10–15 секунд, после которых игроки представляют свою импровизацию.
Что нового на сцене?
Согласно концепции «семейного театра» ТЮЗ будет готовить ежегодные премьеры для разных возрастных категорий зрителей. Одна из таких — спектакль «Папа» (16+) по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера. «Папа» — история, знакомая многим по собственному опыту. Она о взаимоотношениях пожилого отца Андрэ и дочери Анны. Старик болен, его мир распадается. Ему многое непонятно: то, где он находится, за кем замужем его старшая дочь, куда делась младшая. Он не узнает родных, постоянно теряет предметы, обо всем переспрашивает, не принимает незнакомых людей. Но при этом пытается убедить близких, что здоров и может жить самостоятельно.
А мы наблюдаем, как люди в меняющихся обстоятельствах пытаются ужиться друг с другом.
Первые показы пройдут 6 и 7 мая.
Еще один новый спектакль рассчитан на более молодых зрителей. «Умеют ли животные лгать» (12+) — история, полная шалостей и проделок. Юные нижегородцы смогут понаблюдать за удивительной историей Обезьяны, Тигра, Овцы, Гусыни и Панды, которые оказались в зале ожидания аэропорта и никуда не могут улететь. Также на сцене появятся охранник Пес и непростой персонаж Лис, с которым явно не все чисто. Чем закончится возмущение животных в аэропорту — узнают зрители ТЮЗа 26 и 27 мая.
В числе новинок — премьеры прошлого сезона — заставляющий думать и сопереживать спектакль «Прощай, конферансье!» и ироничная искрометная комедия «День отдыха».
Более подробно с афишей театра можно ознакомиться здесь.
ТЮЗ ждет в гости!
Череда премьер и показов заслуживших любовь зрителей спектаклей стартует уже очень скоро. Коллектив уверен, что репертуар найдет своих поклонников в любой возрастной категории, а сам театр, давно ставший брендом, сможет оставаться культурной точкой притяжения в Нижнем Новгороде. Приходите в ТЮЗ!
Купить билеты можно на сайте театра.