Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На Урале «УГМК-здоровье» открывает новый Центр когнитивных технологий

Новый Центр когнитивных технологий «УГМК-Здоровье» открыт 28 апреля в ЖК «Макаровский». Он является уникальным для Урала. Впервые в одном пространстве представлены 24 передовые технологии со всего мира для развития и реабилитации когнитивных способностей, таких как внимание, восприятие, речь, интеллект. Многие методики являются уникальными не только для региона, но и для всей страны.
На Урале «УГМК-здоровье» открывает новый Центр когнитивных технологий
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В церемонии открытия и экскурсии по центру приняли участие глава Екатеринбурга и генеральный директор .
«Это похоже на космический корабль, — поделился впечатлениями Алексей Орлов. — Ощущения, что ты находишься в больнице, нет. И при этом здесь оказывается самая высокотехнологичная медицинская помощь. Всё, что касается подходов УГМК к развитию частной медицины — на высоком уровне: надо понимать, что «УГМК-здоровье» — это крупнейший частный медицинский центр на Урале. Атмосфера, которая создается на этих площадках выражает заботу о каждом пациенте. Центр когнитивных технологий — это совершенно новый уникальный подход, позволяющий развивать детей, корректировать нарушения, корректировать многие возрастные изменения у пожилых людей. Это инвестиции в социальные здоровье населения, за что, конечно же, огромная благодарность Андрею Анатольевичу лично и всей компании УГМК за тот вклад в развитие города Екатеринбурга, который она вносит».
Методики, внедрённые в центре, помогают не только корректировать неврологические нарушения: ДЦП, аутизм, последствия мозговых катастроф (инсультов), задержку речевого развития или сложности формирования школьных навыков, профилактируют возрастные изменения, но и качественно меняют жизнь взрослых и детей.
Они позволяют:
тренировать память, мышление, концентрацию внимания;
развивать стрессоустойчивость, повышать работоспособность и самоорганизацию, профилактировать возрастные изменения;
в игровой форме готовить детей к школе, легче усваивать школьную программу, справляться с неусидчивостью и неумением концентрировать внимание;
добиваться координации движений, высокой скорости реакций и больших результатов в спорте.
Когнитивные технологии — это своего рода «тренажеры» для разных отделов мозга: одни воздействуют на зоны, отвечающие за память и внимание, другие — на зоны пространственной ориентации, речи и так далее. Занятия на специальном оборудовании ускоряют созревание отделов головного мозга, делают их работу скоординированной и правильной.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын поблагодарил всех, кто участвовал в создании Центра: «Самое главное — это пространство будет наполнено в ближайшее время содержанием: придут пациенты — ребятишки и взрослые. Хотелось бы отметить, что такие центры появляются благодаря конструктивному диалогу со всеми уровнями власти, за что отдельная благодарность губернатору , главе Екатеринбурга Алексею Валерьевичу Орлову. Уверен, что это не последний медицинский центр, который мы будем вместе открывать, потому что город живёт, развивается, и мы стараемся успевать за этим развитием. Что касается центра когнитивных технологий, то чем раньше вот в таком формате мы будем заниматься с ребятишками, тем меньше проблем будет потом с их здоровьем. Поэтому удачи и в добрый путь!».
В новом уютном и креативном пространстве смогут заниматься пациенты всех возрастов. Здесь расположены залы для вокалотерапии, арт-терапии, сенсорной интеграции и нейрогимнастики, а также кабинеты с различными методиками, в том числе, инновационными.
Например, развивающий коррекционный комплекс с биоуправлением Тимокко позволяет превратить коррекцию в увлекательную игру. Камера считывает движения рук и дублирует их на экране монитора. Ребенок держит в руках разноцветные мячи, выполняя задания, и тем самым тренирует плавность движения рук, выносливость, точность действий, соблюдение игровых рамок, скорость реакции, концентрацию внимания — все, что необходимо школьнику, который не может усидеть на уроке или долго писать. Еще одна новейшая мировая разработка — комплекс Колибри. Камера на экране считывает малейшие движения глаз, и дети выполняют задания на экране, управляя объектами в помощью взгляда. Методика поможет школьникам, которые имеют трудности в учебе: не могут читать, пропускают буквы, перескакивают со строчки на строчку.
Еще одна уникальная технология — Фитлайт. Это увлекательная, гибкая игровая система для тренировки зрительно-моторной координации, ловкости, внимания, координации. Суть ее в следующем: перед пациентом располагаются фонари, которые нужно выключать касанием или дистанционно, параллельно выполняя задания инструктора — присесть, решить задачу, подпрыгнуть и так далее. Методика показана не только пациентам со слабой моторикой, синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью, нарушениями аутистического спектра, но и здоровым детям и взрослым. Так, за рубежом эту технологию используют для тренировок профессиональные спортсмены, которым нужно улучшить результаты, повысить координацию, точность движений и скорость реакции.
Многие методики помогут и активным взрослым. Например, Метроном поможет справляться с большим объемом информации и многозадачностью, повысит самоорганизацию и позволит прогнозировать, планировать и при этом экономить силы.
Мозжечковая стимуляция необходима детям, которые проводят много времени с телефоном в руках, и, вследствие этого, с трудом распознают динамическое и пространственное изображение: не могут понять, как далеко находится предмет, большой он или маленький, когда нужно ловить мяч, не могут переключать внимание с доски на тетрадь в школе. Взрослым эта методика поможет повысить концентрацию внимания, а значит, легче справляться с несколькими задачами одновременно.
Несколько инновационных методик, в том числе аппаратных, направлены на детей с задержками речевого развития. Кроме того, «умные» тренажеры помогут сохранить когнитивное здоровье, профилактировать возрастные изменения, реабилитировать пациентов после травм и инсультов.
Еще одно преимущество Центра Когнитивных технологий «УГМК-Здоровье» — команда высококлассных специалистов: неврологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, нейропсихологов, логопедов-дефектологов, музыкальных и арт-терапевтов, инструкторов для работы с пациентами.