Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Посуду и аптечные флаконы конца XIX - начала XX века обнаружили в Пересветовом переулке

В Даниловском районе столицы сделали новые археологические находки, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Посуду и аптечные флаконы конца XIX - начала XX века обнаружили в Пересветовом переулке

«В Пересветовом пер. были найдены посуда и аптечные стеклянные флаконы конца XIX - начала XX века. Их удалось обнаружить в д. 5, где проводили работы по прокладке коммуникаций», - говорится в сообщении.

Глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов уточнил, что в мастерские для изучения и реставрации передали фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды начала ХХ века, а также аптечные пузырьки конца XIX - начала ХХ века. После того как специалисты приведут их в порядок, находки отправятся в один из музеев столицы.

Как уточняется, аптечные пузырьки в количестве трех штук сделаны из прозрачного и зеленого стекла. Они не относятся к каким-либо торговым маркам, а представляют собой типовую фармацевтическую тару. Кроме того, среди находок есть фрагменты фаянсового молочника и фарфоровых чаш.

Алексей Емельянов пояснил, что на исследуемом участке археологами не было выявлено четко выраженных культурных слоев в грунте. Если землю не перекапывали, то артефакты сохраняются в определенных слоях, соответствующих тому или иному периоду времени. Когда таких слоев нет, это значит, что могли быть перекопы, связанные со строительством или иными масштабными работами в прошлом. В Пересветовом пер. в грунте обнаружены следы перекопа, проводившегося, вероятно, во время разрушения в 1928 году колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, которая располагается неподалеку.