В трудовое законодательство внесут очередные изменения

Электронный документооборот между работодателями и сотрудниками в скором времени должен получить постоянную прописку в Трудовом кодексе. Россияне смогут удалённо заключать трудовые договоры, брать отпуска и увольняться.

В трудовое законодательство внесут очередные изменения
© Парламентская газета

Соответствующий законопроект сенаторов и депутатов поступил в Госдуму 29 апреля. Тем временем в кабмине одобрили еще два законопроекта, которые защитят от сверхурочных и ночной работы родителей, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет. Подробнее о грядущих изменениях — в материале «Парламентской газеты».

Опытным путём

С 2020 года российские работодатели могут при желании пользоваться только электронными документами, без их дублирования на бумаге, в рамках эксперимента. Недавно было решено продлить его до 15 ноября 2021 года.

Законопроект (№ 1162885-7) посвящён тому, чтобы закрепить экспериментальные нормы на постоянной основе. Его разработали депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, а также сенаторы Николай Журавлёв, Инна Святенко и Ирина Рукавишникова.

«Этот законопроект прописывает многое из того, что обозначено в эксперименте. Но я думаю, что нам ещё предстоит очень большая дискуссия с социальными партнёрами по этой теме», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По его словам, промежуточные отчёты о ходе эксперимента показывают, что у предприятий возникают разные проблемы с переходом на электронные документы. «Можно сказать так: большинство критикуют реальность, но при этом считают, что продвигаться вперёд нужно», — констатировал депутат.

Планируется, что новый закон вступит в силу сразу после окончания эксперимента — 16 ноября 2021 года.

Как бумаги превратят в «цифру»

Итак, проект закона предусматривает, что работодатели смогут вести весь документооборот исключительно в электронном виде, не дублируя приказы, заявления, распоряжения и прочие акты на бумажном носителе. Это будет касаться всех форм взаимодействия начальства с подчинёнными, которые сейчас по закону обязательно должны фиксироваться в письменном виде. Не относится это только к трудовым книжкам — их цифровой формат прописан отдельно, о чём «Парламентская газета» не раз уже писала.

Переход на электронный документооборот будет добровольным для работодателей. О таком решении они должны сообщить сотрудникам в локальном акте. Работники будут вправе отказаться. Но если больше половины коллектива согласится перейти на цифровые документы, то это правило распространят на всех сотрудников компании. Впрочем, сотрудники вправе получать бумажные копии любых электронных документов — таким образом, те, кто переживает за сохранность цифровых баз, смогут подстраховаться. 

«Мы предлагаем рамочный законопроект. Работодатель должен понимать, что риск утраты электронных документов всегда существует. И в соответствии с этим предпринимать меры», — подчеркнул Михаил Тарасенко.

Электронный документооборот можно будет вести либо на портале «Работа в России», либо в собственной системе компании. Позднее Минтруд установит единые требования к составу и форматам цифровых документов.

Вместо подписей и печатей документы будут удостоверять электронными подписями. У работодателя они могут быть усиленными квалифицированными (УКЭП) и неквалифицированными. Для сотрудников в ряде случаев может быть достаточно простой электронной подписи. Но некоторые документы придётся подписывать только УКЭП — в их числе трудовые договоры, заявления и приказ на увольнение, согласие на перевод, акт о несчастном случае на производстве, допуск к работе по охране труда.

Если у работника уже есть электронная подпись, он сможет использовать её при подписании рабочих документов. Если её нет, то компания должна будет выдать её сотруднику за свой счёт.

Отдельно в Трудовом кодексе пропишут норму на случай форс-мажора — природных и техногенный катастроф, эпидемий и аварий на производстве. В этой ситуации компании смогут использовать как электронные документы, так и сканы или фотографии бумажных актов и заявлений.

Ещё одна норма законопроекта подразумевает упразднение приказов о приёме на работу — факт трудоустройства будет фиксироваться только трудовым договором. «В рамках эксперимента была выявлена избыточная норма об оформлении приказа о приеме на работу, содержание которого аналогично некоторым положениям трудового договора», — указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Родители не будут работать по ночам

Тем временем правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ещё два законопроекта, затрагивающих сферу трудовых отношений. Об этом сообщил ТАСС 30 апреля. Документы разработали сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко и Мохмад Ахмадов. Предложенные ими поправки в Трудовой кодекс касаются гарантий для работников, которые имеют детей или ухаживают за больными родственниками.

Первая инициатива (№ 1098759-7) затрагивает ситуации, когда компании привлекают сотрудников к работе в ночное время, к сверхурочной работе или отправляют в командировку. По действующим нормам, женщины с детьми до трёх лет, одинокие мамы и папы детей до пяти лет, родители детей-инвалидов, работники, ухаживающие за больными родственниками, а также инвалиды могут работать сверхурочно и в ночные смены только при их письменном согласии. Ещё одно условие — если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Сенаторы предлагают поднять до 14 лет максимальный возраст детей, которых родители воспитывают в одиночку. Также они хотят, чтобы компании брали письменное согласие на ночную или сверхурочную работу у работников, чьи супруги работают вахтовым методом, а также у тех, кто воспитывает трёх и более детей. По тем же правилам компании смогут отправлять их в командировки.

Второй законопроект (№ 1098757-7), как пишет ТАСС, предлагает предоставить дополнительный бесплатный двухнедельный отпуск для работников, которые ухаживают за инвалидами первой группы. Планируется, что взять такой отпуск сотрудники смогут в любое удобное для них время раз в год. Сенаторы надеются, что их инициатива «позволит улучшить жизнь самих инвалидов, и даст возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за ними и их реабилитацией».

В своём отзыве Правительство предложило уточнить, должны ли сотрудники приходиться близкими родственниками тем людям, за которыми они ухаживают.

Отметим, сейчас право на дополнительный бесплатный отпуск есть у одиноких матерей и отцов с ребёнком до 14 лет, родителей двух и более детей до 14 лет, а также у родителей ребёнка-инвалида до 18 лет.