«В окопах Сталинграда» и «Петя и волк»: какие театральные премьеры ждут москвичей в мае

Театральный май вступает в свои права. Семь премьерных постановок будут представлены на суд зрителей в последнем месяце весны. И почти половина из них — на военную тематику. Редакция «Вечерней Москвы» собрала все театральные премьеры мая. Гостям театров также представят детский музыкальный спектакль, постановки по произведению и классическим произведениям.

«В окопах Сталинграда» и «Петя и волк»: какие театральные премьеры ждут москвичей в мае
© Вечерняя Москва

Премьеры мая стартуют уже пятого числа. Открывает театральный марафон спектаклем «Петя и волк» (6+) Российский академический молодежный театр.

Видео дня

Симфоническую сказку «Петя и волк» сочинил для Центрального детского театра по заказу . Первые зрители услышали ее ровно 85 лет назад 5 мая. При этом премьеру было доверено сыграть на Большой сцене РАМТ, а авторский текст читала сама заказчица. В день юбилея сказки состоится спектакль-концерт, в программу которого войдут произведения постоянного автора театра Леонида Половинкина и, собственно, сама сюита Прокофьева. Исполнить задуманное предстоит ансамблю «Персимфанс» и артистам театра.

В этот же день, 5 мая, МХТ им. Чехова представит премьеру «военного» спектакля «В окопах Сталинграда» (16+) режиссера .

было немногим более тридцати, когда он стал участником битвы за Сталинград. Рядом были его сверстники, обычные молодые ребята, но именно им предстояло определить ход войны, ее перелом. В 1946 году Некрасов пишет свою первую книгу о войне «В окопах Сталинграда». Но этот спектакль не про войну, а про людей на войне.

Театр драмы и комедии «Фэст» 6 мая покажет зрителям антивоенную сатиру «Швейк во Второй мировой войне» (16+).

Героям спектакля предстоит прожить опыт самых страшных дней в истории современного общества — середину Второй мировой войны — и в конце концов остаться людьми, выжить и не потерять чувства юмора — того, что спасает даже в самых сложных жизненных ситуациях. Юмор и воображение — вот то спасение, которое предлагает зрителю .

«Саломею» (16+) Оскара Уайльда в постановке Гульназ Балпеисовой зритель увидит на сцене Театра им. Вахтангова 8 мая.

Спектакль станет четвертой частью цикла «Театральные параллели» по драматургии, оказавшей наибольшее влияние на формирование режиссерского стиля . Путешествие в четырех частях посвящается 100-летию Театра Вахтангова.

В субботу, 8 мая, на сцене Театра на Таганке представят премьеру «Спутники» (12+) по одноименной повести . Произведение хорошо известно российской публике по художественному фильму «На всю оставшуюся жизнь», снятому режиссером к 30-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Специально для театра драматург создала сценическую адаптацию повести.

Повесть рассказывает о поезде милосердия, курсирующем по дорогам войны и эвакуирующем с фронта раненых. Понимание того, что рядом с тобой обычный человек, которому надо помочь или просто проявить сочувствие, несмотря на то, как тяжело в этот момент тебе, — главный урок войны. Постановка сосредоточена на историях героев пьесы, роли которых исполнят артисты труппы разных поколений.

Постановку Театра на Малой Бронной «Покровские ворота» (12+) по одноименной пьесе зрители увидят 19 мая. Пьеса в свое время стала литературной основой для знаменитого кинофильма. Но самое примечательное в нынешней премьере — состав ее «создателей». Режиссером спектакля выступил . А проживут историю на сцене , , , , , , , , Василиса Перелыгина, и Аскар Нигамедзянов.

Завершит марафон майских театральных премьер постановка театра «Эрмитаж» «Гоголь. Диканька» (16+). Спектакль по рассказам Гоголя, вошедшим в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», зрители увидят 21 мая. «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место» — это переплетение национальностей и традиций, различных образов и героев, надежд и ожиданий, сливающихся вместе в предчувствии главного события — сорочинской ярмарки. Вот только ярмарка эта никак не может состояться: торговцы не могут разложить свой товар, жених не может встретиться с невестой, а главный герой не может найти мешающего ему беса. Заколдованное место, наполненное гоголевской мистикой и поэзией, объединяющее не только героев, но также русские и украинские языки и традиции.