Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пенсионеры и женщины в декрете получили возможность переквалификации

Такие услуги, которые включают и повышение квалификации, предусмотрены новым федеральным проектом "Содействие занятости" в рамках нацпроекта "Демография". Оказывают их в центрах занятости. И не только людям 50+, но и женщинам в отпуске по уходу за ребенком. Собкоры "РГ" изучили этот опыт в своих регионах.
из Беломорска выбрал программу "Начни свой бизнес". С помощью Агентства занятости населения и получения квалификации Андрей Николаевич разработал бизнес-план раздельного сбора мусора. На развитие бизнеса по программе поддержки малого и среднего предпринимательства получил финансовую помощь 500 тысяч рублей.
Видео дня
Отца поддержали сын и его товарищ Андрей Лакин. Вместе они сейчас делают северный город чище. Первые три контейнера для пластика быстро заполнялись (их расставили в общественных местах города). И тогда Ковалевы решили приобрести новые. Обратились за поддержкой в совет Беломорского муниципального района. Там идею одобрили. На новые деньги поставили еще 37 контейнеров в разных частях города. "У нас на складе есть два прессовочных станка. Работает на них один человек. Все это отвозим на завод в Санкт-Петербург", - рассказал Александр Ковалев.
Потом купили дробилку для стекла. Будут осваивать новый вид отходов. "Планов много", - признался Александр. Он снова может претендовать на помощь. "Мы заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем у предпринимателей появилась возможность открывать новые рабочие места для тех, кто потерял работу", - пояснила "РГ" начальник управления труда и занятости Карелии .
230 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше смогли за два года пройти профессиональное обучение и повысить квалификацию
О возможности пройти обучение 55-летний Борис Гаврилов узнал на сайте центра занятости Чувашии. Выбрал дизайн интерьеров. "Я начинал работать художником. Потом был мебельщиком, строителем, продавцом стройматериалов", - объяснил Борис выбор новой специальности. Директор учебно-методического центра "Аспект" Валерий Шимин сообщил, что за прошлый год в учебном центре обучались 25 человек предпенсионного возраста. Кстати, "курсантам" положена стипендия, если на учебу их отправил центр занятости как безработных. На такие курсы с удовольствием ходят и молодые мамы в декрете. Педагоги центра эстетического воспитания детей села Пажга смогли повысить квалификацию при поддержке центра занятости населения Сыктывдинского района Республики Коми. Участницей курсов стала и из села Выльгорт. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком. Екатерина решила получить новую специальность - бухгалтера. После окончания трехмесячных курсов женщину взяли на стажировку в сельский семейный центр.
Кстати, семейный центр постоянно сотрудничает с центром занятости Сыктывдинского района и создает рабочие места для стажировки, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.