Висячие сады Семирамиды. Существовали ли они?

Висячие сады Семирамиды входят в семерку чудес древнего мира и имеют самую туманную историю. Ученые до сих пор пытаются разгадать, кто же на самом деле создал огромную инженерную конструкцию посреди пустыни, на которой каскадом росли различные сорта деревьев и кустарников. Может быть, легендарных садов и вовсе не существовало?

Висячие сады Семирамиды. Существовали ли они?
© СОК.медиа

Подарок любимой

По одной из легенд Висячие сады построил вавилонский царь Навуходоносор ІІ для своей любимой жены — мидийской царицы Амитис, которая очень тосковала по горной местности, где родилась и выросла. Влюбленный правитель, пытаясь хоть как-то утешить супругу, соорудил посреди пустыни многоэтажный сад, напоминающий зеленую гору. На террасах конструкции он приказал высадить фруктовые деревья, виноградную лозу и цветущие кустарники.

Об этой истории упоминал вавилонский астролог Берос в своем сочинении, написанном примерно в 290 году до н.э. Других документальных подтверждений того, что Висячие сады были созданы Навуходоносором ІІ, не было. Точно известно только одно — что Навуходоносор был реальным правителем, который руководил Вавилоном несколько десятилетий в VI веке до н.э. Факты, подтверждающие существование у него супруги Амитис, в исторических источниках не встречаются.

Возможно, Берос приписал Навуходоносору создание Висячих садов по политическим причинам, а другие историки просто подхватили легенду. Некоторые ученые считают, что подтвердить или развеять миф могут помочь раскопки археологов на территориях к западу от реки Евфрат. Но пока проводить их небезопасно.

Ранее мы уже рассказывали о сферах Дайсона. Существуют ли в космосе эти структуры?

Легенда о Семирамиде

Другая легенда приписывает создание садов царице Семирамиде, будто бы правящей Вавилоном в IX веке до н. э., на два столетия раньше Навуходоносора ІІ. На самом деле она персонаж больше мифический, чем исторический.

По легенде Семирамида была дочерью богини Деркето, в могущество которой свято верили ассирийцы. После смерти мужа, мифического царя Нина, она стала править Ассирией, ходить в дальние военные походы и возводить новые постройки. При правлении Семирамиды была проведена реконструкция Вавилона, при которой якобы и появились Висячие сады, названные в честь правительницы. При этом следов их существования в руинах древнего поселения археологи не нашли. Ученым удалось установить лишь то, что Вавилон был цветущим и благоустроенным городом.

Скорее всего, когда возникла необходимость кому-то приписать сооружение «Садов Вавилона», наиболее подходящей кандидатурой оказалась мифическая Семирамида. К тому же, считается, что у нее был реальный исторический прототип — ассирийская царица Шаммурамат. Никакими особыми достижениями она не отличилась. Правила царица всего 5 лет в IX веке до н.э, выполняя роль регентши при несовершеннолетнем сыне. В летописи Шаммурамат попала как неординарный правитель только благодаря тому, что женщины в те годы к власти не допускались, а она смогла стать царицей.

Ранее мы уже рассказывали о Тисульской принцессе. Была ли она настоящей спящей красавицей?

Реальное чудо

Согласно третьей легенде, «Висячими садами» назывался невероятной красоты сад, который создал ассирийский царь Синаххериб, который правил в VII веке до н.э. Находилось чудо света вовсе не в Вавилоне, а в Ниневии — столице Ассирийского государства, которая располагалась на реке Тигр. Ученые при раскопках недалеко от современного иракского города Мосул нашли остатки уникальной системы акведуков, которая могла использоваться для полива растительности в саду Синаххериба. Руины представляли собой восьмидесятикилометровую конструкцию гидротехнических сооружений, состоящую не только из акведуков, но и из множества каналов с плотинами и водоподъемными винтами. Такая система помогала доставлять воду даже на самые верхние террасы сада.

Синаххериб оставил потомкам подробные описания своего сооружения, которое сам прозвал «чудом для всех народов». Благодаря поливу в царском саду отлично росли как сосны с можжевельниками, кипарисами, миндальными, финиковыми и оливковыми деревьями, так и виноград с гранатом, инжиром, грушей и айвой. Часть растений, вероятно, размещалась на террасах дворца, где специально насыпалась для этого земля. Поэтому правильнее было бы назвать сооружение Синаххериба «нависающими садами», то есть растущими на возвышении. Термин «висячие сады» постройке не соответствовал, а появился в летописях из-за неточного перевода с греческого языка.

Выходит, что если сады Семирамиды существовали, то находились они не в Вавилоне, а недалеко от иракского Мосула, и напоминали реальный сад с уникальной системой орошения, который создал царь Синаххериб. Скорее всего, в течение прошедших столетий факты о двух древних городах были перепутаны, и сооружение шикарных садов у царского дворца в Ниневии приписали Вавилону и его правителям.

Ранее мы уже рассказывали о том, кем на самом деле была Роксолана