Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Книгу о войне и о Великой Победе представили в Ташкенте

Презентация книги «Маленькие свидетели войны», в которой собраны воспоминания людей, переживших войну детьми, состоялась в пятницу в отеле Wyndham Tashkent («Виндхам Ташкент») в столице Узбекистана.

Книгу о войне и о Великой Победе представили в Ташкенте
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

«В этой книге вы найдете настоящие и неприукрашенные воспоминания детей той страшной войны. Истории о том, как они носили трупы в концлагерях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут тысячами от голода и зверств фашистов», — рассказал автор проекта, главный редактор интернет-агентства новостей «Подробно.уз» Андрей Тешаев. Он отметил, что приведенные в книге истории повествуют и о том, как дети, потерявшие в этой страшной войне буквально все, не были сломлены, как они голодали, но отдавали последние крохи, чтобы спасти других.

«Их рассказы, своеобразный призыв к потомкам, которые, по их мнению, никогда не должны забывать каким трудом и лишениями досталась Победа, и сделали все, чтобы подобное никогда не повторилось», — подчеркнул Тешаев.

Практически весь тираж книги будет безвозмездно передан в школы, высшие учебные заведения, библиотеки, музеи и культурные центры. Книга пока доступна только на русском языке, в ближайшее время планируется ее перевод на узбекский язык.

По словам Тешаева, финансовым партнером проекта выступил . «Для нас это социальный проект, мы хотим чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге своих предков, ценило мирное небо над головой и все то, что у нас есть сегодня», — сказал на презентации председатель правления финансово-кредитного учреждения , отметив, что «подвиг людей жив, пока о нем помнят».

Узбекистан в годы войны

По последним данным, во время Великой Отечественной войны было мобилизовано около 2 млн узбекистанцев, 588 тысяч из них погибли на полях сражений. За отвагу и героизм более 120 тысяч воинов-узбекистанцев были награждены орденами и медалями. 301 человек был удостоен звания Герой Советского Союза.

В годы войны республика приняла около 1,5 млн женщин, стариков и детей, эвакуированных из западных регионов СССР. В Ташкент и другие населенные пункты республики были передислоцированы десятки научных учреждений и сотни промышленных предприятий, которые через короткое время наладили выпуск оборонной продукции.