МХАТ им. М. Горького сделал большую программу на День Победы

День Победы МХАТ им. М. Горького встретил большой программой: народной акцией «Победный хор», онлайн-шествием «Бессмертный батальон», транслирующимся на фасадах МХАТ, детской постановкой театра на песке «Помню» и премьерой спектакля «Бессмертные строки».

МХАТ им. М. Горького сделал большую программу на День Победы
© Свободная пресса

Видео дня

Главным своим событием 9 мая МХАТ им. М. Горького стала премьера спектакля «Бессмертные строки». На Большую сцену вышла «фронтовая бригада» МХАТовцев и в мультимедийных декорациях, показывающих уникальную военную хронику, рассказала о войне словами тех, кто на ней был.

Театр называет новую постановку полноценной премьерой, потому что до сегодняшнего дня зритель видел на фестивалях и показах эскиз спектакля, в котором участвовала лишь часть нашей творческой группы и труппы. «Бессмертные строки» МХАТ им. М. Горького вводит в свой репертуар и планирует показывать его не только в День Победы, но и вывозить в другие города России на гастроли.

Перед спектаклем к зрителям обратился художественный руководитель МХАТ им. М. Горького :

Каждый год мы отмечаем этот великий праздник. И каждый год мы ищем ответ на вопрос: «Как встретить этот день, избегая дежурной и официозной эстетики, чтобы остаться искренними, чтобы остаться самими собой?» В театре это не самая легкая задача: здесь играют актеры, здесь рампа, здесь сцена – все это задает дистанцию со зрителем. И для нас остается только один способ преодолеть «расстояние» - говорить о личном. Каждый день я вхожу в служебный вход театра и вижу мемориальную доску, на которой выбиты фамилии людей, ушедших из театра на фронт. Каждый день мы сталкиваемся с этими фамилиями, с этой памятью. И может быть, поэтому мы сегодня и берем на себя ответственность говорить от имени этих людей. От имени служащих Художественного театра, от имени актеров, художников и поэтов, учувствовавших в той войне. День Победы – это соприкосновение с нашими предками, с нашим прошлым, с нашей историей и с нашим будущем. Потому что чем дольше мы будем помнить о войне, тем меньше у войны шансов. С Днем Победы!

«Бессмертные сроки» — это большое и полноценное высказывание от имени театра и про людей театра, где МХАТ говорит о поэтах, читая их стихи о войне. Стихи поэтов-фронтовиков – пронзительный рассказ очевидцев, способных облечь в поэзию свой самый важный жизненный опыт: «Дай-ка лучше согрею ладони я//Над дымящейся кровью твоей» или «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» – , , , Ион Деген, , Семен Гудзенко, . И конечно, поэзия о войне немыслима без поэмы «Василий Теркин» - эту поэму, напечатанную в годы войны в газетах «Красноармейская правда», «Правда», , «Знамя» - солдаты не рвали на самокрутки, а хранили у сердца рядом со стихотворением «Жди меня и я вернусь» .

Режиссер-постановщик: Эдуард Бояков

Художник-постановщик: Александр Цветной

Художник по свету:

В постановке «Бессмертные строки» участвует группа «Джанго» с , известным по саундтрекам к фильмам «Бой с тенью», «Беглянки», сериалам «Солдаты», «Последняя репродукция», «Беглец».

Но День Победы МХАТ им. М. Горького встречал с утра. С народной акцией «Победный хор». «Победный хор» начинался в 2016 году у стен Большого театра как спонтанный флешмоб, родившийся в соцсетях. Потом акция проходила на Сретенском бульваре, на Поклонной горе, на улице Дмитровка. Каждый год 9 мая флешмоб «Победный хор» под руководством регента Ульяны Меньшиковой собирает до 1000 человек самого разного возраста и статуса: студенты, пенсионеры, артисты, певчие московских храмов и монастырей. Москвичи приходят целыми семьями, приводят бабушек и внуков. Последние годы для участия в «Победном хоре» люди приезжают из других городов России и из-за рубежа. И вот 76-ую годовщину Победы хор встретил на Тверском бульваре: вместе с артистами МХАТ им. М. Горького москвичи спели на ступенях театра 20 самых известных военных песен - , Кристина Пробст, , , Юрий Ракович, , , и другие артисты МХАТ пели вместе со своими детьми.

Сразу после «Победного хора» в театре прошла премьера детского спектакля на песке «Помню», созданного по воспоминаниям Анатолия Антоновича Скринникова. Уникальность и ценность постановки – в документальной подаче: создатели спектакля стремились сохранить прямую речь очевидца событий – рассказчика. А песок, как материал вечный и живой, помогает воспроизводить картины событий.

Весь день на экранах фасада МХАТ им. М. Горького шла онлайн-трансляция «Бессмертного батальона»: «Бессмертный полк МХАТ» – актеры и служащие, родные и близкие нынешних актеров и нынешних служащих – те, что прошли войну, и те, что остались в ней навечно.