Волонтеры-медики пополняют штат волгоградских профильных учреждений

В период пандемии многие студенты-медики откликнулись на призыв о нехватке персонала в медучреждениях и вызвались на добровольных началах помогать спасать жизни, работать в колл-центрах, пунктах передач выполнять другую важную работу. Многие из них за этот период поняли, что сделали правильный выбор, и устроились в клиники уже на постоянной основе. Так, в больнице скорой медицинской помощи № 25 трудятся двадцать четыре волонтера-медика в приемном, кардиологическом, нейрохирургическом, неврологическом и реанимационном отделениях.

Волонтеры-медики пополняют штат волгоградских профильных учреждений
© Волгоградская правда

Благородное ремесло

Стать врачом студентка Юлия Штрыкунова решила за несколько месяцев до окончания школы. Это известие для ее родителей стало настоящим шоком, ведь раньше интереса к данной профессии у дочери не было.

– Я засела за учебники, потому что мне надо было подтянуть профильные предметы, – вспоминает Юлия. – И все получилось: теперь я не только студентка медицинского вуза, но и медсестра отделения реанимации, интенсивной терапии и медсестра-анастезист.

Работать в больнице девушке нравится, и нет сомнений, что именно этим она будет заниматься всю свою жизнь. Пока же Юлия Штрыкунова определяется с профильной специализацией, стараясь получать навыки на практике.

– В период постковида, когда многие отделения больницы закрыты, стало сложно проходить практику, а работа дает мне все необходимые знания в полном объеме, – рассказывает студентка-медсестра. – Например, в вузе мы еще не все темы успели пройти, а здесь я уже многое узнала. Однажды ко мне поступил пациент с желудочно-кишечным кровотечением, и я своими глазами увидела весь патогенез, назначения врача, ход лечения и теперь могу блеснуть знаниями перед одногруппниками.

На вопрос, какой должна быть идеальная медсестра, Юлия не раздумывая ответила: милосердной. Часто пациентам требуется не только неотложная медицинская помощь, но и психологическая поддержка, и просто душевное участие.

– Медсестра должна также проявлять стойкость и выдержку, ведь нагрузка большая. Приходится работать в ночные смены, сутками, – говорит Юлия Штрыкунова. – Конечно, эта профессия должна быть в душе, а человек обязан ею гореть.

Медсестра стационарного отделения скорой помощи Анна Закомолдина работает в больнице уже восемь месяцев. Через несколько недель она получит диплом, но уже решила, что трудиться останется здесь, потому что сроднилась с коллективом 25-й больницы.

– Мне очень нравится моя работа, мой коллектив, все то, что я делаю, – признается девушка. – Я ни разу не пожалела, что когда-то решила стать медиком.

На вопрос, почему она выбрала именно эту профессию из сотни других, Анна призналась, что всегда хотела помогать людям.

– Моя бабушка провизор, и она всегда мне говорила, что медицина – это благородная работа, – рассказывает Анна. – В будущем я планирую дослужиться до должности главной медицинской сестры. Сейчас уже умею ставить пациентам капельницы, периферические и мочевые катетеры, брать анализы, снимать ЭКГ – делаю все то, что должна делать медсестра приемного отделения.

Под крылом наставника

Сотрудники больницы рады таким ответственным и целеустремленным кадрам. Татьяна Кулиш, главная медицинская сестра городской клинической больницы № 25, с благодарностью отзывается обо всех студентах, кто пришел к ним в сложное пандемийное время на помощь.

– Низкий им всем поклон, это теперь настоящие профессионалы своего дела, – говорит она. – Да, все они пришли к нам только с теоретическими знаниями, но наша задача научить их работать руками, рассказать нюансы нашей работы, ведь сестринское дело – это искусство.

И этому искусству молодых специалистов на местах учат признанные профессионалы своего дела, медики со стажем работы 20-40 лет.

– Мы не можем бросить молодого специалиста на амбразуру: вот вам пациент, работайте. Мы сначала даем ему наставника, рядом с которым он постигает все азы своей будущей профессии, – поясняет алгоритм работы «Школы наставников» Татьяна Кулиш. – Бок о бок они работают три-четыре месяца, потом студент проходит тестирование. Сдает на базе больницы экзамен и только тогда идет работать с пациентом.

В общей сложности более полусотни активистов движения «Волонтеры-медики» были трудоустроены в медицинские организации Волгоградской области в течение 2020 года. Молодые специалисты пополнили штат больниц № 1, № 3, № 7, № 12, № 15, № 25, а также кардиоцентра и регионального онкологического диспансера.