Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эксперты обвинили ВОЗ в запоздалой реакции на пандемию

Эксперты независимой комиссии по обеспечению готовности к пандемии, созданной (ВОЗ), заявили, что пандемию COVID-19 можно было предотвратить, если бы совместная реакция ВОЗ и правительств не была запоздалой. Доклад комиссии публикует .

В документе говорится, что ВОЗ должна была объявить режим чрезвычайной ситуации на неделю раньше, чем это было сделано, то есть 22 января, а не 30-го.

«Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было предотвратить. Это связано со множеством неудач, пробелов и задержек в готовности и реагировании», — заключила сопредседатесон Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf).

Месяц, последовавший за заявлением ВОЗ, был «потерян», поскольку страны не приняли соответствующих мер, чтобы остановить распространение вируса. Комиссия заявила, что ВОЗ затем столкнулась с собственными правилами, согласно которым ограничения на поездки должны быть крайней мерой. В итоге Европа и США зря потратили весь февраль и действовали только тогда, когда их больницы начали заполняться.

Эксперты также назвали пандемию «Чернобылем XXI века» и посоветовали богатым странам поделиться вакциной со всем миром.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день по всему миру выявлено 160 миллионов случаев заражения COVID-19 и более трех миллионов летальных исходов. В России зафиксировано около пяти миллионов случаев и 112 тысяч смертей.