Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Я готов на все, чтобы Мишка начал ходить». Ребенку нужна срочная операция на позвоночнике. Помогите папе спасти сына

«Я готов на все, чтобы Мишка начал ходить». Ребенку нужна срочная операция на позвоночнике. Помогите папе спасти сына
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Пятилетний Миша Першуков живет с папой, братом и сестрой в рабочем поселке Явас в Мордовии. У мальчика врожденный грудопоясничный сколиоз 4-й, самой тяжелой степени. Искривление прогрессирует, необходима срочная операция по установке на позвоночник сложной металлоконструкции. Но ждать госквоты нужно около трех лет. У Миши нет этого времени, а у папы мальчика нет возможности оплатить дорогую операцию самостоятельно.

Видео дня

В прошлом году у Миши умерла мама. И они остались вчетвером: Миша, его брат-двойняшка Сережа, сестра Олеся и папа Алексей. Вырастить в одиночку троих детей — дело непростое, но Алексей не жалуется. На то, чтоб накормить, одеть, обуть детей, деньги он заработает. А вот на лечение больного сына их уже не хватает, как ни старайся.

Папа у Миши огромный, а Миша совсем крошечный, на тоненьких, заплетающихся ножках, и похож на паучка. Миша изо всех сил держится за папин палец, чтобы не упасть. Правая нога у него короче левой, стопы подворачиваются, мальчик не может стоять и ходить без опоры.

На улице он гуляет в коляске, а по дому ползает на четвереньках. Его брат-двойняшка Сережа родился здоровым и во всем Мише помогает — достать закатившуюся под кровать игрушку, заползти на стул и стащить с кухни что-нибудь вкусненькое.

Старшая сестра Олеся, которой недавно исполнилось девять лет, готовит сырники с вареньем, которые мальчики обожают. Девочка давно не играет в куклы — у нее есть маленькие братья. Она им нянька, учительница и даже врач. Когда у Миши болит спина, Олеся может сделать массаж — и боль на время проходит.

Двойняшки родились раньше срока, и разница между братьями сразу бросилась в глаза: Сережа был крепенький и шустрый, а Миша — слабый и тихий.

Заведующий перинатальным центром пригласил папу в кабинет и сообщил, что у одного из двойни тяжелая форма патологии, и предложил от него отказаться.

— Будем лечить, — твердо сказал Алексей.

Сначала Мишу выхаживали в перинатальном центре, а через месяц перевели на обследование в больницу в Саранске.

Список Мишиных диагнозов занял несколько страниц. У ребенка были выявлены множественные врожденные пороки развития и болезнь сердца.

Местные врачи разводили руками и ничего не предпринимали: кардиологи заверяли, что сердце лечить рано, ребенок слишком маленький и слабый, а хирурги утверждали, что операцию на позвоночнике делать нельзя — так как у мальчика больное сердце.

В конце концов в полтора месяца Мише загипсовали ноги, чтобы исправить деформацию стоп. А затем провели ахиллотомию.

Мучений было много, эффекта мало — вскоре стопы вернулись в прежнее положение.

Миша плохо ел и рос очень медленно. Искривление позвоночника усиливалось, малыш заметно отставал от брата в физическом развитии. В три года Сережа бегал, катался на велосипеде, рассказывал короткие стихи. А Миша не мог ходить без поддержки, стопы были вывернуты, ноги перекрещивались.

Сережа пошел в детский сад. А Миша с мамой ездили по больницам. Но все попытки выпрямить Мише стопы закончились неудачей: правая стопа так и осталась вывернутой, и правая нога была короче левой на 5,5 сантиметра.

Мише оформили инвалидность, у его мамы уже не оставалось сил на борьбу с его недугами. А в прошлом году она сама тяжело заболела и умерла. Алексей остался с тремя детьми, но решил не сдаваться и вытянуть Мишу. Каждые три месяца он возил сына в Петербург, в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Но консервативное лечение не помогало, позвоночник Миши искривлялся все больше.

— Я не сдаюсь, потому что знаю, что кроме меня Мише не поможет больше никто, — говорит Алексей. — Я ему обещал, что он будет ходить сам.

В конце прошлого года Алексей отправил документы сына в Москву, заведующему отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова профессору . И в феврале 2021 года привез Мишу на консультацию. Мальчик к тому времени подрос, кости таза и линию плеч перекосило еще больше.

Доктор сказал, что первым делом нужна операция на позвоночнике с установкой дорогой фиксирующей металлоконструкции, а потом можно будет заняться выправлением стоп. По его мнению, есть все шансы, чтобы мальчик ходил самостоятельно.

– Мама Миши не дожила до операции, но она так мечтала когда-нибудь увидеть его первые самостоятельные шаги, — говорит Алексей. — И готов на все, чтобы Мишка начал ходить.

Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Миши врожденный грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая деформация позвоночника, отмечен высокий риск неврологических осложнений, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушение функции внутренних органов. Учитывая возраст ребенка и характер заболевания, требуется хирургическое лечение. Операция на позвоночнике с установкой специализированной металлоконструкции позволит устранить деформацию, купировать болевой синдром и избежать возможных осложнений. После периода адаптации качество жизни ребенка улучшится».

Стоимость операции 1 440 816 рублей.

На 15:00 (14.05.2021.) 523 читателя «Ленты.ру» собрали 840 363 рубля.616 453 рубля собрали читатели rusfond.ruВсего собрано 1 456 816 рублей. Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 143 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 16,037 миллиарда рублей. В 2021 году (на 13 мая) собрано 537 794 363 рубля, помощь получили 408 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного нта труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфгрант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ruПриложения для айфона и андроида rusfond.ru/appТелефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.