Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил применять сурдоперевод для своих еженедельных прямых эфиров

Накануне в МЦ «ГОР.СОМ35» состоялся круглый стол в рамках проведения секции «Моя семья – моя опора!» городского семейного форума «Мы – вологжане! Крепкая семья!». Проблемы людей с ОВЗ с представителями общественных организаций инвалидов обсудили Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил применять сурдоперевод для своих еженедельных прямых эфиров
© Вологда.рф

Первым вопросом для обсуждения стала доступность общественного транспорта для инвалидов. Слабовидящим людям трудно ездить на автобусах и троллейбусах, так как они не могут определить номер маршрута и остановки.

«Мы нуждаемся в голосовом озвучивании в общественном транспорте как внутри, так и снаружи. Если внутри автобусов кое-где есть озвучка, то снаружи она отсутствует. Для слабовидящего человека очень сложно сориентироваться, что автобус подошел к остановке. Раньше в городе были маршрутки, которые по громкоговорителю объявляли о своем прибытии. Если даже эта практика вновь появится у нас в городе, уже будет хорошо», - говорит председатель Вологодской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Ольга Мединцева.

Мэр Вологды Сергей Воропанов пообещал проработать этот вопрос с перевозчиками и включить технологии, помогающие людям с ОВЗ в новые троллейбусы, которые поступят в этом году по решению с Градсовета при Губернаторе Олеге Кувшинникове.

Еще одной повесткой встречи стала оснащение спецоборудованием детских садов для детей с ОВЗ №12 «Ромашка» и №98 «Хрусталик». Участники встречи также коснулись и вопроса инклюзивного образования. Председатель Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, член общественного совета Вологды Сергей Кузьмин предложил создать в городе технологию «Ресурсного класса».

«Федеральным законом у нас предусмотрено инклюзивное образование, но четких разъяснений, как его организовать, нет. Каждый организует его в силу своих возможностей и понимания. В 2017 году эта технология была рекомендована Министерством образования РФ. Мы посмотрели опыт других регионов и решили, что он очень удачен. Когда ребенок с ОВЗ приходит в обычный класс, ему тяжело, тяжело и учителю, поскольку он требует особого внимания. Эта технология позволяет учесть интересы всех участников образовательного процесса. Развитие инклюзии – это развитие общества. Благодаря форуму у нас, как у родителей таких детей, выпала возможность пообщаться с представителями органов исполнительной власти, задать свои вопросы и внести предложения», - рассказал председатель Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, член общественного совета Вологды Сергей Кузьмин.

Председатель Вологодского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» Светлана Мухинова также предложила руководителю городской Администрации практику внедрения сурдоперевода для крупных мероприятий.

«Глухие воспринимают информацию зрительно, соответственно им нужен перевод. Слабослышащие присутствовали на градостроительном совете. Нам пришлось им переводить выступление прямо в зале. Было очень неудобно. В период пандемии нам также пришлось переводить все выступления первых лиц города и области. Недавно мы перевели предвыборный ролик Максима Выдрова, вышло очень хорошо. Нам важно, чтобы все крупные мероприятия сопровождались сурдопереводом», - говорит председатель Вологодского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» Светлана Мухинова.

Мэр Вологды Сергей Воропанов ответил готовностью решения этого вопроса и предложил для начала применять сурдоперевод для своих еженедельных прямых эфиров.

Участники встречи также обсудили создание ипотечного продукта для инвалидов, чье жилье признано непригодным для проживания. На мероприятии было предложено проработать вопрос о снижении ставки для льготного кредитования инвалидов.

«В 2020 году темпы работы были снижены, какие-то проблемы для людей стали выходить на первый план. Среди них: реабилитация детей и обеспечение инвалидов доступным жильем. Первая встреча по медицинской реабилитации прошла продуктивно, родители вынесли много рационных предложений, их Департамент здравоохранения взял в проработку. По второму вопросу также прошел конструктивный разговор с профильными департаментами и прокуратурой. Важно, что мы вместе с нуждающими вологжанами выработали предложение о решении вопроса с доступным жильем для инвалидов. Вологжане отметили, важность поиска решений сообща. Мы будем наращивать темпы нашей работы по мере снятия ограничений», - рассказал депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Доступная среда» Максим Выдров.

«Наша задача сделать как можно комфортнее жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья в городской среде. С участниками круглого столы мы обсудили несколько вопросов, прозвучали конструктивные предложения, некоторые требуют изменений в законодательных актах. Они касаются работы общественного транспорта, театров, доступности школ. Мы наметили план работы, все поручения протокольно зафиксированы. Постараемся сделать все, чтобы люди чувствовали себя в городе комфортно»,- прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в это же день несколькими часами ранее участники площадки посетили секцию «Медицинская реабилитация детей-инвалидов в Вологде». Во Дворце творчества детей и молодежи также работала консультационная площадка. Специалисты отвечали на вопросы вологжан, касающиеся воспитания детей с ОВЗ.

Городской семейный форум «Мы - вологжане! Крепкая семья!» проходит в областной столице с 12 по 15 мая при поддержке партии «Единая Россия». В течение этого времени в Вологде будет работать пять площадок. Финальным мероприятием стане «Форум возможностей #Для мамы», который пройдет 15 мая.