Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Можно ли из шпаны вырастить чемпиона? Ответ знают тренеры из Теплого Стана

В молодёжном центре спорта и досуга «Спутник» состоялся турнир по самбо, посвящённый памяти тренера Льва Макаревича. Вместе с легендарным основателем «Самбо-70» Давидом Рудманом 50 лет назад Макаревич тренировал первые команды борцов в Тёплом Стане.

Можно ли из шпаны вырастить чемпиона? Ответ знают тренеры из Теплого Стана
Фото: КоньковоКоньково

Видео дня

Тренер «Спутника» сам является воспитанником Макаревича.

«Мы продолжаем традиции, заложенные великими мастерами, – утверждает Кирсанов. – Занятия самбо помогают нашим ребятам не только становиться сильнее физически, но и дисциплинируют их, мотивируют на учёбу. В 90-е я сам был уличной шпаной, и Лев Александрович буквально вытащил меня из дурной компании, заинтересовал спортом. Наша группа состояла из 15 человек, и 9 из них стали призёрами первенства Москвы».

На соревнования пришёл сын Льва Александровича Макаревича, Дмитрий.

«Интересно, что сейчас многие вспоминают об отце как о тренере, но при этом забывают, что он был учёным, трудился в крупном институте и спорт для него был своеобразным хобби. При этом сотни людей, которых он воспитал, действительно стали чемпионами», – отметил он.

В секции самбо центра «Спутник» на улице АкадемикА Бакулева, 6, в настоящий момент занимаются более 30 мальчиков и юношей возраста от 4 до 17 лет. Кирсанов уверен: каждый ребёнок может достичь высот в этом виде спорта, даже если у него нет задатков борца. Нужно только прислушиваться к советам наставника, ставить перед собой хотя бы минимальные цели и стараться их достигать.

Слова тренера подтверждает мама одного из юных борцов – Линера Валиуллина: «Мой сын Руслан, после того как начал заниматься самбо, стал, если так можно выразиться, сильнее духом. Меня радуют не столько его успехи в спорте или школе, сколько его стремление к достижению этого успеха», – рассказала она.

Советы тем, кто планирует отдать ребёнка в секцию самбо:

1. Прежде всего спросите у него, хочет ли он сам заниматься борьбой. 2. Если желание у ребёнка есть, немного измените его распорядок дня – утро должно начинаться с обязательной зарядки. 3. Для дошкольников занятия надо проводить в игровой форме, не лишайте их детства. 4. Тренироваться лучше всего три раза в неделю. Главное, чтобы это было регулярно – для выработки привычки. 5. Физическое развитие должно сочетаться с интеллектуальным. Следите за тем, чтобы ребёнок как можно больше читал. 6. Учите его проигрывать. Чудес не бывает, и сначала на ковре юного спортсмена будут ждать поражения.

АЛЕКСАНДР СТРОГИН