Первый фестиваль «Квантофест на Волге» прошел в Волжском

На площадке «Кванториума» в городе-спутнике Волгограда сегодня была организована работа 20 интерактивных площадок, в которых приняли участие около 100 воспитанников детских технопарков и центров «Точка роста».

Первый фестиваль «Квантофест на Волге» прошел в Волжском
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

От видеомонтажа до управления самолетом

Большой праздник науки прошел сегодня в Волжском. Там на базе местного детского технопарка «Кванториум» были открыты рабочие площадки по направлениям «Хайтек», «Промышленный дизайн», «IT-квантум», «Промробоквантум», «Аэроквантум», «Автоквантум», «VR/AR-квантум», «Энерджиквантум», «Наноквантум», «Видеомонтаж».

Ребята работали с квадрокоптером, проводили музыкальное редактирование клипов, создавали ролики с оригинальными саундтреками. Также участники фестиваля изучали работу спутниковых навигационных систем и при помощи симулятора погружались в виртуальную реальность. Кроме того, были организованы мастер-классы по радиоуправлению и квест-игре с применением геокэшинга. Ребята научились правополушарному рисованию, изучили управление самолетом в VR-шлеме.

– Это значимое мероприятие, которое, я надеюсь, станет традиционным и ежегодным, – отметила начальник отдела дополнительного образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Яха Лунева. – Мы выстраиваем образовательное пространство для детей, развиваем инженерную мысль у детей, воспитываем молодых ученых.

В этом году формат «Кванториума» перейдет уже на школьную площадку и появится в крупных районных центрах нашего региона.

Фестиваль объединил 100 «Точек роста»

Напомним, Волгоградская область стала одним из первых российских регионов, активно развивающих сеть современных детских обучающих технопарков. В Волгограде «Кванториум» работает с 2018 года в пойме реки Царицы как часть формирующегося единого детского кластера, в который также входят возрожденный ГДЮЦ, интерактивный музей и ряд других объектов.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» современное пространство открыто в Волжском, а для талантов из отдаленных районов действует мобильный «Кванториум». Уникальная среда, созданная в этих центрах, способствует ускоренному развитию ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Волжский «Кванториум» работает уже более двух лет на базе политехнического техникума. В этом технопарке занимаются более 800 подростков. Здесь на каждом из трех этажей оборудованы кабинеты, оснащенные высокотехнологичным современным оборудованием.

– У нас существует около ста «Точек роста» по области, и мы решили в рамках фестиваля объединить талантливых детей, которые там обучаются, – рассказал , руководитель детского технопарка «Кванториум».

Сеть технопарков расширяется

В 2021 году еще одна научно-техническая площадка будет открыта в школе № 55 «Долина знаний». Эта работа идет в рамках нацпроекта «Образование». Новое оборудование поступает и в другие учебные организации. Так, на базе лагеря «Зеленая волна» создан Центр поддержки одаренных детей, развивается сеть центров инновационного творчества.

Эта работа идет под личным контролем губернатора Волгоградской области . Подготовке высококвалифицированных кадров, востребованных в условиях реальной экономики, на региональном уровне уделяется большое внимание. Развивается дуальное образование, внедрена система наставничества на промышленных предприятиях, ведется профориентационная работа со старшеклассниками; проводятся чемпионаты среди молодых профессионалов.

Создание технопарков стало очередным этапом этой системной работы и является частью поддержки материнства и детства – приоритетного с 2014 года направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.