Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Покровские ворота» и «Инноваторы». Какие премьеры готовят театры

ставит всенародно любимую пьесу , новый худрук Театра работает над спектаклем по стихам и Александра Введенского, а переносит на сцену Театра имени Маяковского научпоп про компьютерщиков. Постановки, о которых скоро будут говорить, — в материале .

«Покровские ворота» и «Инноваторы». Какие премьеры готовят театры
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«Покровские ворота». Театр на Малой Бронной

Дата: 19, 20, 21, 24, 31 маяВремя: 19:00Адрес: площадь Журавлева, дом 1

О мечте создать этот спектакль Константин Богомолов впервые заговорил в августе 2019 года, на первом сборе труппы после его назначения художественным руководителем Театра на Малой Бронной. «Покровские ворота» Леонида Зорина, в которой драматург описал первые годы своей жизни в Москве, проведенные в коммуналке на Петровском бульваре, для этого театра пьеса особенная. В 1974-м, за два года до выхода одноименного телефильма, «Покровские ворота» на его сцене поставил актер и режиссер . Однако премьерные показы новой версии спектакля состоятся не в театре, а во Дворце на Яузе, куда он переехал на время ремонта.

Каким получится у режиссера спектакль про юного Костика, его тетю и соседей — Хоботова, Маргариту Павловну, Велюрова и их друзей и знакомых, пока можно только гадать. Создатели обещают «максимальное сближение с оригинальным текстом и кино». По словам Богомолова, этот спектакль важен для него еще и потому, что он лично знал Козакова, его семья дружила с ним.

За оформление постановки отвечает главный художник театра . В постановке задействованы , , , , и другие.

«Маленькие трагедии». Театр имени Ермоловой

Дата: 29 и 30 маяВремя: 20:00Адрес: улица Тверская, дом 5/6

Подробно о спектакле по одноименному циклу коротких пьес Александра Пушкина, посвященному человеческим порокам, пока не рассказывают. Режиссер обещает одно: будет очень зрелищно. Сюжеты «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя» и «Пира во время чумы» она раскрывает с помощью визуальных приемов площадного наивного театра. В спектакле заняты Анастасия Альмухаметова, Василий Буткевич, , Андрей Попов, и Андрей Харенко.

«Пир». Театр Романа Виктюка

Дата: 26 и 27 июняВремя: 19:00Адрес: улица Стромынка, дом 6

«Пир» станет первым спектаклем, поставленным Денисом Азаровым в качестве художественного руководителя Театра Романа Виктюка. Выпускник ГИТИСа и дважды номинант на премию «Золотая маска» занял эту должность в декабре прошлого года.

В основе постановки — стихи и проза обэриутов (членов ОБЭРИУ — Объединения реального искусства, существовавшего в Ленинграде в 1927–1930 годах) Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова, Леонида Липавского, и . Сами литераторы-абсурдисты, чьи «заумные» произведения вызывали опасения у советской власти, — главные герои «Пира».

Среди занятых в спектакле актеров — ведущий артист коллектива Дмитрий Бозин, а также , Владимир Белостоцкий, , , Алексей Сычев.

«Инноваторы». Театр имени Маяковского

Дата: 10 и 11 июняВремя: 19:00Адрес: Пушкарев переулок, дом 21

В основе «Инноваторов» — одноименная книга американского писателя и журналиста Уолтера Айзексона, автора самой известной биографии . «Инноваторы» рассказывают о людях, имевших отношение к появлению компьютеров и интернета. Новая постановка посвящена Году науки и технологий.

За сложную задачу взялся молодой режиссер Никита Кобелев, чьи спектакли «Бердичев», «Кавказский меловой круг» и другие хорошо известны московской публике. «Инноваторы» — не первый его опыт работы с научпопом. В 2016 году он поставил спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» по одноименной книге британского невролога и популяризатора медицины Оливера Сакса.

«День атр имени Моссовета

Даты: премьера запланирована на июль, точной даты нетАдрес: улица Большая Садовая, дом 16

«День рождения» — одна из первых пьес британского драматурга и сценариста Гарольда Пинтера, лауреатремии по литературе (2005), кавалера ордена Почетного легиона (2007) и обладателя множества литературных наград. Пьеса была написана в 1957 году, когда Пинтеру было всего 27 и о своей грядущей мировой славе он, вероятно, не подозревал. «День рождения» относится к так называемым комедиям угрозы Пинтера, в которых за обманчиво веселым фасадом скрывается до поры что-то страшное. Угроза нависла над домом, где живут пианист по имени Стенли и его соседи, супруги Пити и Мэг. У Стенли день рождения, и Мэг организует для него вечеринку. Праздник превращается в кошмар, когда в дом приходят двое незнакомцев.

На сцену Театра имени Моссовета пь Александр Кудин. В постанваны Александр Емельянов (Стена (Мэг), Виити), Влн и Андре

Жестокие игры». Театр имени Моссовета

Даты: премьера запланирована на июль, точной даты нетАдрес: улица Большая Садовая, дом 16

Еще одна премьера, запланированная на июль, — «Жестокие игры» по одноименной пьесе советского драматурга Алексея Арбузова (1978). — девушка Неля, приехавшая из родного Рыбинска в Москву. Не поступив в институт, она остается в столице. Неля живет у юноши Кая, родители которого уехали за границу, а в качестве платы за жилье помогает ему по хозяйству. Постепенно Кай и двое его друзей влюбляются в веселую Нелю, но, как только ситуация начинает принимать серьезный оборот, она сбегает. Оказывается, у нее много своих нерешенных проблем в отношениях с людьми.

Над постановкой работает режиссер Евгений Марчелли — заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой маски». Роли исполнят Митя Федоров, Антон Поспелов, Иван Растина Девкина и другие. В начале апреля Марчелли уже поставил на сцене Театра имени Моссовета спектакль «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга.

«Мертвые души», «Авиатор»: недавние премьеры

Сразу несколько интересных премьер состоялось в апреле. Увидеть новые спектакли можно в мае и июне. «Школа современной пьесы», например, 26 мая покажет спектакль по роману Евгения Водолазкина «Авиатор». Это первое сценическое воплощение произведения. Роман о медленно вспоминающем свою жизнь человеке, который очнулся в больнице в 1999 году с амнезией, на театральный язык перевели режиссер Алина Кушим и художница Аашевская. Онигероя в полупрозрачный куб, напоминающий одновременно и больничную палату, и тюремную камеру, которую он может покинуть разве что только в мыслях. Работа над постановкой заняла несколько лет, Кушим советовалась с историками и самим автором. Водолазкину спектакль понравился. Специально для «Школы современной пьесы» он написал другой финал.

Дмитрий Крымов в апреле представил в «Мастерской Петра Фоменко» спектакль «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция». Режиссер называет его «театральной сказкой», в которой есть и «металлургический завод в Кривом Роге, и коктебельские камушки». Главную роль сыграл Евгений Цыганов — с помощью грима и специальной маски его состарили на несколько десятков лет. Его герой, всемирно известный режиссер, возвращается в свой театр после многолетнего отсутствия, чтобы поставить «Дон Жуана» — очень быстро, в дикой спешке, в перерывах между другими работами. Спектакль покажут 14 и 25 мая.

Зрители Театра на Таганке смотрели в апреле «Вишневый сад. Комедию» по пьесе Антона Чехова в постановколотой маски» Юрия Муравицкого. Вместо старой сонной усадьбы — лестница, застеленная красной ковровой дорожкой, вместо костюмов начала ХХ века — современные дизайнерские, вместо тоски по утраченному времени — эстрадная атмосфера. Комедия — именно так определил жанр своей последней пьесы Чехов. В следующий раз спектакль покажут 19 и 26 мая.

Зрителям необходимо носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.