Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Большой футбол для маленьких футболистов

Грандиозные соревнования прошли в Новосибирске 15 мая. Более трехсот футболистов показали свое спортивное мастерство и волю к победе. При этом все они…совсем недавно научились читать и писать!

Большой футбол для маленьких футболистов
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Необычный турнир под названием «Кроха-бол» прошел в центре спортивной подготовки «Заря». Почетным гостем мероприятия стал председатель Совета депутатов города Новосибирска () , который не только поздравил ребят с важным событием в их жизни и сказал им напутственные слова, но и провел для них зарядку-разминку.

Видео дня

«Кроха-бол» - это турнир по мини-футболу, участники которого – дошкольники. В соревнованиях приняли участие команды из образовательных учреждений города, в том числе из Кировского района. Юные спортсмены показали умение владеть мячом, обводить соперника и забивать голы.

Этот социальный проект реализуется в Новосибирске с 2017 года, рассказал инициатор турнира – руководитель детской спортшколы «Дриблер» Владимир Лежнев. Специалисты центра проводят в детсадах дополнительные занятия по футболу.

«Зимой мы проводим отборочные игры, по итогам которых определяются финалисты. – пояснил Владимир Лежнев. - Сегодня состоятся итоговые соревнования, в которых примут участие 32 команды, это 320 участников. Иногда нас спрашивают - не рано ли обучать детей футболу с четырехлетнего возраста? Я убежден, что увлекать ребят этим видом спорта надо именно с детства. Мы учим воспитанников детских садов базовым элементам, технике передвижения, умению вести мяч, останавливать, перехватывать. И на выпуске такие дети в возрасте 6-7 лет очень часто поступают в ДЮСШ, и продолжают совершенствовать свое мастерство».

Несмотря на то, что участники совсем еще малыши, спортивный азарт и эмоции на поле и на трибунах были ничуть не меньше, чем в профессиональном футболе. 

«Футбол стал у нас популярен после чемпионата мира, тогда очень много родителей обратилось к нам с просьбой организовать занятия по этому виду спорта. – говорит директор детского сада №21 Ирина Тельцова. – Поэтому мы с радостью присоединились к проекту «Кроха-бол». Теперь два раза в неделю к нам приходит тренер и обучает ребят. Всего на занятия ходят двадцать с лишним воспитанников нашего сада, и занимаются с искренним удовольствием».

Занятия по мини-футболу в детских садах с каждым годом становятся все более популярными, отметил председатель Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрий Асанцев.

«Сегодня такие занятия проводятся почти в сотне садиков Новосибирска. И некоторые ребята потом двигаются дальше, уходят в детско-юношеские спортивные школы. Происходит своеобразная селекция - дети и родители определяются, нравится их ребенку этот вид спорта, готов ли он и дальше им заниматься. Кто знает, может из этих маленьких звездочек в будущем вырастут настоящие мастера. И, конечно, все пришедшие на эти соревнования получат потрясающие эмоции. Будут слезы радости и разочарования, когда не удается забить гол или когда команда проигрывает. Это, безусловно, большой футбол для маленьких футболистов».

Дмитрий Асанцев также акцентировал, что депутаты Совета депутатов уделяют развитию спорта на своих округах особое внимание. Плотно работают с коллективами образовательных учреждений, помогают в приобретении инвентаря, проводят соревнования.

«Очень важно, когда дети с самого юного возраста занимаются физкультурой, спортом. Это и развитие детей, и занятость свободного времени. Потому что если оно не занято спортом, или творчеством, то на смену приходит улица со всеми вытекающими последствиями». – пояснил свою позицию спикер городского парламента. 

Одним из лидеров по развитию детского спорта в нашем городе является Кировский район, отметил Дмитрий Асанцев. Только в школе спортивного развития при клубе «Успех» занимается более 200 юных новосибирцев в возрасте от 4-х лет. Со временем девочки и мальчики определяются, какой вид спорта им по душе. И одни остаются в карате, другие уходят в гимнастику, акробатику, а кто-то в танцы.

«И даже если потом эти дети не становятся большими мастерами, чемпионами, они вырастают достойными людьми». – подытожил Дмитрий Асанцев.

Вячеслав Ведерников