Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ВОЗ вторую неделю подряд фиксирует снижение заболеваемости COVID-19 в мире

ЖЕНЕВА, 17 мая. /ТАСС/. Число новых случаев заболевания COVID-19 и летальных исходов в мире снижается вторую неделю подряд, однако до завершения пандемии еще далеко. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всеми) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Видео дня

"Вторую неделю подряд наблюдается снижение числа случаев заболевания и смерти от COVID-19 в мире", - отметил он. При этом глава ВОЗ подчеркнул, что "ситуация во многих странах продолжает вызывать обеспокоенность" и "до завершения пандемии еще далеко".

По его словам, пандемия "не завершится нигде, пока она не завершится повсеместно". Он поблагодарил доноров за финансирование плана реагирования на пандемию в 2020 году.

"Вместе с тем план на 2021 год недофинансирован", - констатировал Гебрейесус, подчеркнув, что это обстоятельство ограничивает возможности для реагирования ВОЗ на "возникающие горячие точки". "ВОЗ срочно нуждается в финансировании текущего плана реагирования, что позволит нам расширить поддержку странам", - сказал он.

Как сообщил глава ВОЗ, недавний всплеск заболеваемости коронавирусом в ряде стран сказался на поставках вакцин. К концу июня международный механизм COVAX столкнется с нехваткой 190 млн доз вакцины, отметил он. На настоящий момент через этот механизм в 124 страны и территории было поставлено 65 млн доз. Как отметил гендиректор, такие поставки зависят от "выполнения обещаний странами и производителями". Он призвал производителей вакцин осуществить снабжать COVAX препаратами как можно быстрее, а страны с высокими доходами, которые уже обеспечили себя вакцинами, поделиться ими с другими государствами.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Он поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее богатых государств. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин.