Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Я не умею прощать»: почему у Кристины Асмус сложные отношения с родителями

родилась в многодетной семье — у нее три сестры. С детства девочке не хватало внимания мамы и папы, о чем она неоднократно рассказывала в интервью.

«Я не умею прощать»: почему у Кристины Асмус сложные отношения с родителями
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

«Тема семьи — самая сложная и суровая, болезненная в моей жизни. Мои родители — это отдельная кровавая тема. Мной не занимались. С одной стороны, это хорошо, моя самостоятельность меня воспитала, я многое могу сама и с детства», — говорила Асмус о своей семье.

Видео дня

Из слов актрисы становится понятно, что на протяжении долгих лет у нее были натянутые отношения с родителями. С появлением своей семьи звезда решила пересмотреть общение с мамой и папой. Но ей очень сложно перестроиться на новый формат.

«Я очень зачерствела за 25 лет, прежде чем мы стали потихонечку общаться, уже когда у меня своя семья появилась. Мне уже трудно, честно говоря, перестроиться. Конечно, во мне проблема. Я уже не могу. Мне уже сложно. Хотя и желания никакого встречного я не вижу», — говорила она.

К слову, свою семью артистке сохранить не удалось. В прошлом году Кристина Асмус развелась с комиком . Сначала звездная пара тщательно скрывала свой разрыв, но со временем правда вылезла наружу. По словам Асмус, она «устала от мужа» и после развода стала гораздо счастливее. Но именно после развода актриса пригласила маму на свой спектакль. В свой день рождения, 14 апреля, находясь на сцене, Асмус сильно переживала, ведь из зрительского зала за ней наблюдали родители.

«В день рождения, 14 апреля, я играла спектакль "Дачники". Это эмоционально сложнейшая работа. Меня трясло. У нас непростые отношения с родителями, много боли было. Но для меня так важно, что они были рядом в тот день», — заявила она.

Во время поклонов актриса спустилась в зал и крепко обняла родителей. Неужели наступило время оттепели?

Мнение психолога

Почему дети хранят обиду на родителей, даже когда вырастают и обзаводятся собственной семьей? Как научиться прощать и отпускать обиды? По словам психолога Марии Макаровой, разобраться в этих вопросах поможет психоаналитическая парадигма.

«Как сказал однажды (ректор Восточно-европейского института психоанализа), рано или поздно каждый начинает разговаривать на приеме с мамой. Но если далеко не уходить в дебри бессознательного, то самая важная потребность у ребенка — это потребность в безопасности, которую должны обеспечивать родители. Если родители проявляли себя неустойчиво, сумасбродно, насмехались, не выполняли обещаний, чрезмерно опекали или оказывали явное предпочтение братьям и сестрам, то чувства обиды и негодования не избежать. Это ощущение беспомощности и одиночества переносится впоследствии на взаимоотношения с другими, отношение к миру в целом», — рассказывает психолог.

Получается, что если у человека есть внутренние обиды на родителей, то могут возникнуть сложности с построением отношений с другими людьми. Не исключено, что этот момент имел место быть при разводе Асмус с Харламовым. 

«Именно поэтому очень важно проработать обиды. Ведь если у человека будет отсутствовать чувство безопасности — не произойдет развития личности. Через проработку этих обид можно выяснить реальную обоснованность "претензий". Естественно, что каждый имеет свою субъективную картину мира и, например, событие одного человека не соотносится с другим. Здесь нам все равно необходимо выявить эту конструкцию: точно ли это глубинная обида и рана, или вы просто нашли оправдание своей безответственности?» — резюмировала .

Не исключено, что Кристина Асмус занялась проработкой обид. Преодолевая собственные барьеры, возможно ей удастся наладить отношения с родителями и обрести внутреннюю гармонию. Ведь Кристина — сама мама и воспитывает семилетнюю дочь Анастасию.