С любовью к Уралу: просветителям из Екатеринбурга вручили награды

В Свердловском областном краеведческом музее состоялось чествование лауреатов старейшей в России краеведческой награды — медали имени Наркиза Чупина. Ее обладателями стали известные в Екатеринбурге просветители и популяризаторы уральской айдентики: искусствовед из УрФУ Людмила Будрина и председатель совета благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов, сообщает "Уралинформбюро".

С любовью к Уралу: просветителям из Екатеринбурга вручили награды
© Уралинформбюро

Медаль Чупина, учрежденная в 1970 году по инициативе тогдашнего директора Свердловского краеведческого музея Александра Бальчугова, считается весьма престижной "регалией". Ею в разные годы отмечены многие заслуженные свердловчане: историки Николай Корепанов, Алексей Мосин и Владимир Микитюк, археологи Елизавета Берс и Сергей Чаиркин, краеведы Владимир Комарский и Всеволод Слукин, академик РАН Станислав Набойченко.

Сам Наркиз Чупин, возглавлявший во второй половине XIX века Уральское горное училище, внес огромный вклад в деятельность Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), был автором более 50 статей по истории, этнографии и географии Урала.

Людмила Будрина получила медаль имени Чупина за книгу "Малахитовая дипломатия"

Лауреаты 2021 года — персоны широко известные не только в столице Урала. Например, книга Людмилы Будриной "Малахитовая дипломатия", посвященная приключениям уральского малахита за рубежами России, получила высокие оценки от экспертов в сфере камнерезного искусства. По ней недавно был снят документальный фильм.

Сергей Полыганов отмечен за многолетнюю деятельность по популяризации сказов Бажова

А Сергей Полыганов прославился среди краеведов как преданный популяризатор сказов Бажова. Благодаря его многолетнему подвижничеству произведения легендарного уральского сказителя сегодня читают не только в России, но и во многих странах мира, например, в Казахстане. При активном участии фонда "Бажов" сказы "уральского Гомера" (так его окрестил Сергей) изданы даже азбукой Брайля!

Большой вклад Сергей Полыганов внес в организацию юбилейных мероприятий "Года Бажова" (2019). Об этом рассказал на церемонии награждения педагог-краевед из Сысерти Александр Савичев, лауреат медали имени Чупина 2019 года.

Обладатель медали имени Чупина-2019 Александр Савичев

"Когда я выхожу в массы, встречаюсь с туристами и школьниками, я убеждаюсь, что, к сожалению, творчество Бажова у нас хорошо знают единицы. Например, сколько сказов Бажов написал? Как правило, все вспоминают около десятка, а их было пятьдесят пять! Сергей Владимирович при подготовке юбилейных мероприятий не только помог издать десятки популярных сказов, но и организовал совместные бажовские чтения среди слабовидящих, а также в детских домах Сысертского, Полевского и Камышловского районов".

Директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова поздравляет лауреатов 2021 года

"Мы привыкли воспринимать Бажова как доброго дедушку-сказочника. А он был намного сложнее. И дедушкой был не всегда. В молодости пешком исходил оба берега Чусовой, записывая фольклор, собирая народные слова и "слыш-ко" народные сказы, - напомнил участникам и гостям церемонии Сергей Полыганов. - Автора "Малахитовой шкатулки" знал весь Советский Союз. В своих сказах Бажов воспел нашу горнозаводскую цивилизацию. В годы войны Бажов выпустил цикл сказов "Уральские сказы о немцах", где показал красоту самоотверженного труда на благо Отечества. В 1943 году ему, первому из уральских писателей, была присуждена Сталинская премия, а после войны его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Как депутат, он много помогал людям, которым после войны жилось особенно тяжело. Наш Фонд старается донести до современного читателя "живого", реального Бажова: Бажова - краеведа, Бажова – мыслителя, Бажова - сказителя земли Уральской".

Разумеется, организацией совместных чтений бажовских сказов деятельность Фонда не исчерпывается. На его счету - десятки просветительских, культурных и даже экологических акций. Например, высадка рябин на территории детских библиотек Екатеринбурга, Березовского, Краснотурьинска и других городов Среднего Урала. Ведется напряженная работа над неизданным наследием сказителя.