Войти в почту

В Совете Федерации защитят подростков от потери социальных выплат

Дети-инвалиды и дети из семей, получающих от государства доплаты по потере кормильца, лишатся соцвыплат, если захотят поработать на летних каникулах.

В Совете Федерации защитят подростков от потери социальных выплат
© Парламентская газета

В Совете Федерации назвали такое положение вещей глупостью и готовы поддержать новые поправки, подготовленные в Палате молодых законодателей (ПМЗ) при Совфеде, которые позволят сохранить выплаты от государства для подростков, не желающих становиться социальными иждивенцами в своей стране. Такие намерения высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Палаты молодых законодателей 20 мая.

«Это, простите, дурь какая-то!»

Более миллиона российских школьников, имеющих статус детей-инвалидов или детей из семей, потерявших кормильца, потеряют полагающиеся им выплаты от государства, если устроятся на подработку в период летних каникул. Об этом сообщила депутат заксборания Ростовской области и замглавы ПМЗ Екатерина Стенякина. При этом размер таких пособий зачастую больше, чем зарплата школьников летом — как правило вне учебы они работают не более четырех часов в день и получают в среднем, по информации Стенякиной, по 5-6 тысяч рублей в месяц.

В итоге дети, конечно, работать не хотят. А это, уверены молодые законодатели, — первый шаг к социальному иждивенчеству.

«Считаем, что работа на каникулах — это не работа, а трудовая адаптация подростка. Мы подготовили законопроект, который позволит сохранить социальные доплаты школьниками, желающим подработать во время летних каникул. Причем реализация этих изменений в законодательство РФ не потребует никаких дополнительных расходов — ни рубля! — из федерального бюджета», — заявила Стенякина.

Валентина Матвиенко охотно поддержала инициативу, назвав сложившуюся ситуацию глупостью. «Социальное пособие и так небольшое, и если подросток хочет заработать, и его за это лишают пособия — это, простите, дурь какая-то. Давайте проект закона — мы готовы его поддержать. Очень правильную тему вы подняли», — обратилась она к Стенякиной.

Минпросвещения поправят

Спикер Совета Федерации высоко оценила участие ПМЗ в общероссийском законотворческом процессе. Как пример — совместная работа федеральных и молодых парламентариев над непростым законом о молодежной политике, принятым в конце 2020 года. Как отметил глава ПМЗ Александр Сапронов, основным содержанием его должны наполнить изменения в региональных законах. И призвал активно включиться в эту работу коллег по Палате, многие из которых входят в руководство заксбораний в своих регионах и муниципалитетах, возглавляют не только парламентские комитеты, но и городские советы депутатов. «Палата является реально работающим социальном лифтом для талантливых политиков и управленцев», — заметила Матвиенко.

Одно из важных направлений работы ПМЗ, на котором сделала акцент спикер Совета Федерации, — сохранение памяти о Великой Отечественной войне. По словам Валентины Матвиенко это часть нашего культурного кода, основа для воспитания будущих поколений и для передачи нашей системы ценностей, где нет места предательству, насилию и лжи.

В связи с этим спикер напомнила, что в прошлом году Ростуризм поддержал инициативу ПМЗ о включении в региональные туристические маршруты экскурсий по местам, связанных с историей Великой Отечественной войны. «Представляется правильным, если реализация этой инициативы начнется уже в этом году — в год 80-летия с начала войны», — считает Валентина Матвиенко.

Ещё одну связанную с памятью о Победе инициативу выдвинула депутат Орловского областного совета депутатов Юлия Мальфанова. А именно — включить в действующие образовательные госстандарты проведение киноуроков при изучении истории, литературы и обществознания. И в палате регионов готовы поработать над этим вместе с ПМЗ.

А вот история, рассказанная членом ПМЗ, главой Кольского района Мурманской области Андреем Малхасяном, сенаторам не понравилась. Он поведал об ответе на запрос в Минпросвещения, в котором молодые законодатели попросили помочь с ремонтом уже покосившихся школьных зданий — без федеральной поддержки властям на местах этот вопрос не решить. В министерстве заверили, что готовы поддержать, но только после завершения проектов по созданию новых мест в школах. То есть… после 2025 года.

«Ответ Минпросвещения — не правильный, мы его поправим, — пообещала Валентина Матвиенко. — Безусловно надо создавать новые современные школы, убирать учебу во вторую и третью смену. Но нельзя, чтобы дети учились в предаварийных зданиях! Эти процессы должны идти параллельно».