Родители всегда хотят сделать лучшее для своего ребенка: накормить, одеть и выучить. Исключения кажутся редкими и в основном касаются семей неблагополучных. Обычно общество таких родителей осуждает или относится с сожалением. Кажется, так думает большинство. На самом деле благополучие семьи очень часто не фиксируется только на теме материального достатка, а вполне приличные семьи оказываются адом для детей. "Рамблер" выяснил, почему так происходит.
Взрослым людям кажется, что другие травмированные взрослые — это слабаки, которые не могут противостоять жизненным трудностям. Но никто даже не задумывается о том, что корни всех проблем в настоящем растут из детства. А нанести ребенку травму и правда просто.
Маленький ребенок всегда беззащитен, если взрослый не дает ему не столько любви, сколько стабильности и ощущения безопасности. Мы думаем, что на детях отразится развод, однако игнорируем ссоры дома. Нам кажется, будто важна красивая и чистая одежда, но отсутствие внимания и вовлеченности в жизнь ребенка никого особенно не интересуют.
Работающие родители проводят со своим чадом пару часов утром, несколько часов вечером. В это время важно успеть обсудить вопросы устройства быта, школу или детский сад. В это же время родитель совершенно не задумывается о том, а что там за душой этого маленького человека. Со временем родительская функция сводится к функции завхоза-контролера — существа, с которым просто нечего разделить. Как этого избежать?
Не перекладывайте на ребенка свои эмоции, он не способен за них отвечать. Если день был плохим, а муж не оправдывает ожиданий — не стоит демонстрировать свое настроение ребенку. Он просто имеет возможности принять и осознать ваши эмоции. Большинство детей легко считывают негатив, но из-за недостатка опыта и знаний они не могут его корректно интерпретировать. Детское восприятие довольно примитивно и эгоистично, маленький человек сразу думает, что в нем кроется причина расстройства родителя. Если у вас нет ресурса общаться с ребенком, попросите о помощи. Не всегда это помощь родственников или платная помощь, позовите друга или соседку. Заботьтесь о себе и тогда вы сможете заботиться о ком-то еще.
Родители с ранних лет используют в воспитании методы шантажа и обмана. Сегодня я с тобой дружу, а завтра одариваю холодом. Сегодня мы друзья, а завтра уже не очень, потому что произошла ссора между родителями. Однако это первый кирпич, который вы закладываете в стену созависимости. Говорите честно и прямо, в том числе о своем расстройстве или грусти из-за поведения ребенка. Объясняйте последствия. И если обещаете что-то, не думайте, что ребенок это забудет. Стоит говорить детям правду даже о несчастье, которое постигло семью. Избегая естественного проживания, есть вероятность что травма застрянет в душе ребенка.
На улице родители часто требуют от своих детей примерного поведения. Запрещают бегать, чтобы он не упал. Запрещают рисовать, чтобы не испачкался. Запрещают кричать, петь песни и говорить глупости. Но ребенок — это набор кричалок и глупостей. Ребенок не может быть взрослым, зато он может стать пассивным, а потом выплеснуть на вас всю скопленную энергию. Причем произойти это может и через год, и через пять лет. Ребенок, которому все запрещали, может бояться совершить ошибку, испытывать трудности с принятием решений. Он может путаться в себе, потому что у него не было поля для изучения себя.
Быть родителем трудно и не стоит стремиться быть идеальным родителем. Будьте таким, каким можете быть, но всегда проясняйте трудные ситуации. Пытайтесь объяснить сложную эмоцию, давайте поле для реакции. И обязательно просите прощения, если были не правы. Даже если вы взрослый, это не значит, что все ваши действия безошибочны. Это не значит, что они не приносят боли. И это не значит, что вы лишены ответственности за свои поступки. Да, ваш дом — это ваши правила. Но если ваш дом — это ваш дом, то где же тогда дом ребенка?
Многим родителям кажется, что травма — это когда ребенка бьют. Однако многие выросшие дети говорят о том, что "лучше б мама била меня руками, чем словами". К сожалению, иногда боль физическую осознать легче, чем боль эмоциональную. Избиение детей порицается обществом, поэтому его становится меньше (хотя статистика домашнего насилия все еще ужасает). При этом никто не знает, как общаться с детьми экологично и как вырастить не достойного члена общества, а счастливого человека. Начните с вежливости, добрых слов, поддержки и, может быть, все получится.