Для «ЭпиВакКороны» будут добиваться международного признания

Центр «Вектор» намерен подать во Всемирную организацию здравоохранения заявку на одобрение своей вакцины. Об этом заявил в интервью ТАСС гендиректор центра Ринат Максютов.

Для «ЭпиВакКороны» будут добиваться международного признания
© BFM.RU

По его словам, эта задача не является сейчас первоочередной. Как пояснил Максютов, одобрение вакцины в ВОЗ напрямую привязано к вопросу экспорта, а сейчас приоритетным является удовлетворение внутреннего спроса. Глава «Вектора» добавил, что у центра уже более 100 заявок из-за рубежа с просьбами о поставке вакцины.

На самом деле «Вектор» уже подавал заявку в ВОЗ, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Мы идем в официальный документ ВОЗ, статус подачи на вакцины, и с удивлением видим, что «Вектор» подал письмо о регистрации в конце прошлого года. И получил ответ 15 января 2021 года, и почему-то нам про это все не рассказывают, нам рассказывают, мол, мы этим не занимаемся. То есть видите — пустячок, а неприятно. Ложечки вернули, а осадочек остался. То есть ВОЗ сообщает, что ведется какая-то переписка с «Вектором», а «Вектор», условно, косвенно отрицает эту переписку. Это нехорошо, это вызывает вопросы. В клинических исследованиях заявлены две готовых формы — «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». И, несмотря на множественные вопросы к «Вектору» о том, чем эти формы друг от друга отличаются, мы не получаем никакого ответа. В декабре «Вектор» что-то послал ВОЗ, ВОЗ им что-то ответила, после чего они срочно начали новые клинические испытания. Сразу возникает ощущение, что ВОЗ забраковала их первые клинические испытания. Это же все важно, это же надо обсуждать».

Одобрение ВОЗ, если оно будет получено, действительно увеличит экспортный потенциал «ЭпиВакКороны». Но пока говорить об экспорте преждевременно. Комментирует доцент МГУ и Высшей школы экономики Михаил Тамм:

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики «ЭпиВакКороне» и вообще любой вакцине, конечно, было бы хорошо получить знак качества от ВОЗ. Это и на экспорт положительно влияет, и вообще каких-то людей может убеждать в том, что вакцина хорошая. Но в случае с «ЭпиВакКороной» мы знаем, что к ней есть достаточно большое количество вопросов, прежде всего связанных с подтверждением эффективности вакцины. Что касается экспортных перспектив, то здесь два вопроса. Первый — насколько быстро вообще можно нарастить производство «ЭпиВакКороны». Потому что мы видим, что о ней речь идет с конца прошлого года, но, как я понимаю, прививают в подавляющем большинстве «Спутником». Для того чтобы экспортировать, прежде всего надо производить в достаточном количестве. И вторая, более важная, не столько для «Вектора», сколько для нас для всех проблема заключается в том, что мы катастрофически отстаем от других стран по скорости вакцинации. Мы начали вакцинироваться чуть ли не первыми в мире, а сейчас Россия находится на семьдесят каком-то месте в мире по темпам вакцинации. Поэтому хотелось бы, чтобы все, прежде всего производители вакцин, думали о том, как больше народу привить у нас в стране, а уже во вторую очередь про экспорт».

«ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло в октябре прошлого года. Примерно через месяц разработчики получили разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе среди пожилых людей.