Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тренировочная квартира: в Челябинске аутистов готовят к самостоятельной жизни

В Челябинске открылась первая в России Государственная тренировочная квартира для людей с ментальными нарушениями. В ней молодые люди учатся обычным бытовым вещам – как приготовить еду, убраться в комнате, постирать и погладить себе одежду и так далее. Это необходимо, чтобы в будущем они смогли жить самостоятельно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Видео дня

Денис Емельянов – один из тех, кого родители записали на трехмесячный обучающий курс. Он знакомит нас со своим бытом. Вот, говорит, обратите внимание – на кухне везде все подписано – это для того, чтобы ребята могли запоминать, где что лежит и быстро ориентироваться.

Денис, казалось бы, обычный парень. Но есть одно «но», что не дает ему устроиться на работу. В детстве ему удаляли опухоль на головном мозге, и у парня инвалидность – хотя и третьей группы, с которой вполне можно работать.

«А вот кем бы хотел, как раз-таки никогда не возьмут. По маминым стопам хотел пойти воспитателем в детский сад. Или какая-то работа, связанная с детьми возраста детского сада», – рассказал воспитанник тренировочной квартиры Денис Емельянов.

Проект «Тренировочная квартира» для людей с ментальными нарушениями, в первую очередь с аутизмом, родился по инициативе местных властей. Раньше подобные были, но под эгидой общественников. Теперь на балансе города с выделением шести ставок для педагогов и самой жилплощади.

«Мы стараемся, чтобы было интересно в первую очередь. Не столько делать упор на какие-то бытовые навыки, сколько чтобы ребята хотели выходить из дома, хотели жить реальной жизнью, хотели устроиться на работу, хотели общаться с другими людьми»», – рассказала заведующая отделением сопровождаемого проживания Любовь Голышева.

Главная цель проекта – научить ребенка самостоятельности. И хотя всем уже больше 18 лет, многое они делать не умеют. Где-то в силу нарушений здоровья, но часто из-за гиперопеки родителей. За три месяца ребят многому научат педагоги-кураторы. График плотный – уборка по дому, приготовление пищи, поход в магазин и кино, прогулки, игры и занятия.

«Некоторым ребятам сложно посчитать деньги, сколько нужно заплатить за билет. У некоторых ребят сложности с коммуникацией, в общении с другими людьми. Кто-то не может самостоятельно на транспорте ездить. То есть мы их учим, чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно уже по городу передвигаться», – рассказала специалист по социальной работе Анастасия Рылова.

Есть у ребят и занятия по английскому. Их ведет волонтер Вера Борискина. В будущем она планирует и своего ребенка отправить для обучения в подобную квартиру. Сейчас мальчик учится в коррекционной школе.

«Здесь немаловажно не только самостоятельное проживание, но и получение профессии. Для каждого человека, в том числе и для ментального инвалида, важно найти свое предназначение, жить не из жалости, а из того, что ты можешь принести какую-то пользу обществу», – рассказала члеива.

Маргарита Павлова намерена решать вопросы и с трудоустройством таких людей. А пока на тренировку в необычную квартиру большая очередь. Власти Челябинска обещают, что такие появятся в каждом районе города.