Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Во время «Зацарицынской весны» волгоградцы перенеслись в прошлое

Сегодня улица Академическая в Ворошиловском районе Волгограда стала по-настоящему исторической. Сначала на ней пела и плясала «Зацарицынская весна», а потом стартовала традиционная ночь в Казачьем театре.

Во время «Зацарицынской весны» волгоградцы перенеслись в прошлое
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

«Зацарицынская весна» зажигает

В эту майскую субботу жители и гости областной столицы на несколько часов перенеслись в старый Царицын. В программу входили и исторический квест для школьников, и работа интерактивных площадок, на которых, в частности, разместились площадной театр, фото- и арт-зоны, исторические выставки, были организованы народные игры для детей и катание на русских печках.

Работала и уличная торговля, стилизованная под Царицын XIX – начала XX вв. Атмосферу уездного города создавали не только исторические здания (последних, относящихся к царицынской эпохе, в Ворошиловском районе, насчитывается около 90), но и волонтеры – они гуляли по улице в стилизованных костюмах. К слову, в общей сложности в «Зацарицынской весне» было задействовано порядка 100 актеров.

– В таком историческом платье ты можешь прочувствовать то далекое время и ощутить себя дамой дореволюционной поры. А еще помочь окунуться в прошлое остальным, – говорит студентка вуза . – Такое мероприятие рассчитано на людей любого возраста – и детям есть чем заняться, и взрослым есть чему уделить внимание. Многое дает и общение с участниками исторической реконструкции. Да и фото на память можно сделать классные!

Студент вуза Никита Ехаев сам изъявил желание побыть волонтером на мероприятии.

– Это же очень интересно! – улыбается молодой человек. – Здесь, с одной стороны, веселая атмосфера, с другой – познавательная. Я увлекаюсь историей, оружейной тематикой и многое почерпнул для себя. Думаю, такие мероприятия нужно делать чаще и охватывать больше людей. Кто не знает прошлого, не уверен в своем будущем. Полагаю, что в дальнейшем частью «Зацарицынской весны» может стать и сквер имени Саши Филиппова.

А еще будем надеяться, что такая реконструкция станет входить в дневник событий для туристов. Пока же незабываемые впечатления получают горожане.

– 10-летний Глеб у нас здесь выступает, а 4-месячный Дима – в группе поддержки. Выступления детей заставляют радоваться каждого жителя города, многие даже подпевают, – улыбается Мария Прекраснова. – Но и в целом атмосфера удивительная. Познавательные выставки, рассказывающие, как жили наши прабабушки и прадедушки, молодые люди в исторических костюмах. Да и когда еще ребенок может сфотографироваться с огромным медведем или покататься на русской печке?!

У 4-летнего Кирюши одно из наиболее ярких впечатлений – как раз такое катание.

– Нам интересны мероприятия, связанные с историей Царицына. Они нужны. И в первую очередь детям и молодежи, – считает его мама Юлия Лукашева. – А еще они поднимают настроение. Ведь несмотря ни на что жить хочется солнечно!

Ночь в казачьих традициях

И вот пришло время, когда «Зацарицынская весна» плавно перешла в театральную ночь.

– В шестой раз мы завершаем театральный сезон таким уникальным творческим мероприятием, – заметил директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра . – Рады, что акция «Ночь в Казачьем театре» включена в перечень основных мероприятий культуры Волгоградской области. Это в обязательном порядке зажжение нашего волшебного фонаря, показ одного из лучших спектаклей для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Работают интерактивные площадки, сегодня их десять. Там выступают творческие коллективы, идут показательные выступления воспитанников клуба казачьей культуры, выставлены холодное оружие, предметы быта, традиционные музыкальные инструменты и так далее.

Желающие увидят и кукольный театр – куклы были у всех народов, включая казаков. Завершит все концертная программа театра.

По словам Андрея Зуева, с каждым годом все больше приходит на мероприятие молодежи, которой интересны ее исторические корни. И это радует.

В числе юных участниц «Ночи в Казачьем театре» и школьница Дарья Овсянникова. Она не ожидала, что на праздник придет много народа и будет такой интерес к казачьей культуре, истории. Так что петь было одно удовольствие.

– Когда училась в первом классе, увидели с мамой объявление о наборе в детский фольклорный ансамбль, и это все решило, – рассказывает девочка. – Особого желания, если честно, не было. Но когда пришла, понравился педагог, атмосфера. Решила, что стану ходить. А потом были конкурсы, победы и останавливаться уже совсем не захотелось. К тому же казачьи песни – душевные, настоящие, лично я раскрываюсь в них. И когда вижу, что мое исполнение нравится маме и старшему 25-летнему брату, хочется еще больше заниматься. Наверное, у меня все от дедушки, который играл на баяне, учил музыке в сельской школе и пел песни.

Казалось, что случайных людей на празднике не было – все с интересом проникались атмосферой. Да и как иначе: настоящее всегда трогает душу и сердце.

– Нам все понравилось. Внимание 7-летнего сына Коли в первую очередь привлекло холодное оружие и как ребята владеют казачьим клинком. И, конечно, не оставили равнодушными песни, – делится с нами Марина Филитова. – Уверена, что это мероприятие для всех возрастов – быт, традиции и культуру своего казачьего края надо знать.