Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эксперт пояснил, зачем нужна адресная продовольственная помощь

Госрегулирование ценообразования на социально значимые продукты - мера временная и краткосрочная, и вводится только при определенных условиях. Она необходима для того, чтобы правительство и сформировали долговременные и уже рыночные механизмы, направленные на сдерживание роста цен. Такую точку зрения высказал "РГ" директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) .

(ТПП) России 24 мая призвала власти отказаться от административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. В частности, ТПП предложила предусмотреть целевые выплаты на покупку продуктов питания для людей в трудной жизненной ситуации, безработных или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума. Такое предложение глава ТПП направил на рассмотрение председателю комитета по аграрным вопросам , пишет .

Видео дня

По мнению Назарова, при введении целевых выплат на приобретение продуктов питания одновременно выполняются две задачи. Во-первых, такой подход не ухудшает положение производителей и оставляет им стимулы для расширения производства и инвестирования. Ведь логично предположить, что программа будет ориентирована на отечественных производителей.

Во-вторых, обеспечивается адресная помощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. При этом в отличие от фиксированных продуктовых наборов механизм электронного продуктового сертификата обеспечит необходимый выбор по широкой линейке товаров за исключением алкоголя и табака, считает Назаров.

Он отмечает удачный московский опыт по замене продуктовых наборов сертификатами. До 2013 года адресная продовольственная помощь москвичам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставлялась только в виде продовольственного набора. В результате ассортимент товаров часто не соответствовал индивидуальным потребностям граждан, а социальной защите нужны были складские помещения для хранения и транспорт для доставки продовольственных наборов. Внедрение сертификата обеспечило удовлетворенность 92% ее получателей. Охват адресной помощью только за первые два года увеличился практически в 100 раз - до 386 тысяч человек. Сегодня электронные социальные сертификаты принимаются в двух тысячах торговых точек Москвы, что существенно сокращает административные издержки.

"Стоит отметить, что в недавнее время правительство во исполнение поручений президента приняло ряд мер, направленных на помощь малоимущим, в том числе в части детских пособий. Полагаю, что введение сертификатов должно учитывать уже введенные меры поддержки", - добавил эксперт.