В Москве презентуют аудиоспектакль-променад "Вахтангов. Путь к Турандот"

МОСКВА, 25 мая //. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в рамках юбилейного сотого сезона проведет во вторник презентацию аудиоспектакля-променада "Вахтангов. Путь к Турандот". Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

"Театр имени Евгения Вахтангова, завершая сотый сезон, дарит зрителям свою самую необычную премьеру - аудиоспектакль-променад "Вахтангов. Путь к Турандот". Это спектакль-приношение, спектакль-поклон основателю нашего театра в год 100-летия Вахтанговского театра, которое мы отметим 13 ноября 2021 года", - сказала Кузьмина. "Сегодня состоится презентация проекта, маршрут которого начнется на Театральной площади перед Большим театром", - добавила она.

Создатели проекта

По словам собеседницы агентства, "Путь к Турандот" проходит по знаковым местам в Москве, которые связаны с судьбой Евгения Вахтангова, - от Театральной площади до Арбата. "Голосами вахтанговских артистов заговорят сам Евгений Вахтангов, его учителя - Леопольд Сулержицкий, , , а также супруга режиссера Надежда Вахтангова, а еще , Лидия Дейкун, , , , , , , , , , и многие другие", - назвала героев аудиоспектакля пресс-атташе Вахтанговского театра.

Она выделила роль Евгения Вахтангова, которую исполнил артист . "В роли Константина Станиславского - художественный руководитель нашего театра , Владимира Немировича-Данченко озвучил директор театра ", - уточнила пресс-атташе.

"Режиссером спектакля-променада "Вахтангов. Путь к Турандот" стал . Выпускник режиссерской мастерской Римаса Туминаса, он прежде поставил в Вахтанговском театре спектакли "Актерская гибель", ". Новеллы" ("Незримая коллекция"), "В ожидании Годо", "Легенда о Хромоножке". Его первый короткометражный фильм "Гудение шмеля" завоевал девять премий зарубежных кинофестивалей. При этом спектакль-променад "Вахтангов. Путь к Турандот" станет новым опытом не только для его создателя Владимира Бельдияна, но и для Вахтанговского театра в целом", - убеждена пресс-атташе.

Своим мнением по этому поводу поделился и сам Бельдиян. "Вахтангов присутствует в нашем театре, он среди нас, я это ощущаю. Наш театр держится на очень прочном фундаменте - это любовь к отцу-основателю. Пусть словесно. Но слова материальны. Ни в одном театре так часто не повторяют имя своего основателя, как у нас", - заявил режиссер.

"Вместе с Бельдияном в создании спектакля-променада участвовали автор сценария Екатерина Жутаутайте, редакторы - помощник художественного руководителя театра по творческим вопросам и театровед , консультант- научный сотрудник музея Вахтанговского театра Маргарита Литвин, звукорежиссер Руслан Кнушевицкий", - добавила пресс-атташе.

О маршруте променада

Она проинформировала, что экскурсия-погружение в последние два десятилетия жизни Евгения Вахтангова будет начинаться на Театральной площади. "Далее Камергерский переулок - Московский художественный театр (МХТ) и памятник его создателям К. С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко, затем Тверская площадь, где когда-то находилась Первая студия МХТ", - озвучила маршрут Кузьмина.

"Участники променада увидят Дом артистов, где жил Всеволод Мейерхехова, дом Серафимы Бирман, здание студии "Габима", выйдут на Арбатскую площадь: здесь раньше стояла церковь Бориса и Глеба, в которой в 1905 году венчался Евгений Вахтангов. И дальше Арбат - Вахтанговский театр и памятник принцессе Турандот", - заключила пресс-атташе.

По ее подсчетам, пешая прогулка занимает около двух часов и заканчивается у памятника Евгению Вахтангову, установленному в сентябре 2020 года у здания театра, носящего его имя.