Что такое «младенческая амнезия», или Почему мы не помним себя до 3 лет

Загадка, связанная с отсутствием воспоминаний о первых 3 ‑3,5 годах жизни человека, не давала покоя ученым долгие столетия. Почему человек, получая самый бесценный опыт своей жизни и самые яркие впечатления от мира, не помнит эти важные моменты? Сегодня наука знает лишь приблизительный ответ на этот вопрос и мы постараемся популярно объяснить этот феномен.

Что такое «младенческая амнезия», или Почему мы не помним себя до 3 лет
© BigPicture.ru

В первые годы жизни головной мозг ребенка еще полностью не сформировался и занят более важными делами, чем сохранение каких-либо впечатлений. Если вам кажется, что у вас есть младенческие воспоминания, то ученые готовы вас разочаровать – это иллюзорные, или как их еще называют «ложные воспоминания». Они основаны на опыте и знаниях, полученными нами позднее, хотя в это и сложно поверить.

Даже после первого реального воспоминания, в котором мы абсолютно уверены, могут быть значительные пробелы и обрывочные «зарубки». Полноценно человеческая память начинает работать гораздо позднее и возраст этот у каждого индивидуален. Для отсутствия воспоминаний в раннем детстве Зигмунд Фрейд придумал особый термин – «младенческая амнезия» и проблема эта занимала великого психолога не меньше чем сексуальность.

Ребенок начинает тренировать свой мозг еще в утробе матери, а в раннем младенческом возрасте формируют по 700 новых нейронных связей в секунду. В первые годы жизни ребенок проявляет поистине феноменальные способности к изучению языков, которые недоступны большинству взрослых полиглотов. Именно поэтому в старину дети из дворянских семей осваивали вместе с родным языком французский, немецкий и английский и к 5–6 годам уже свободно ими владели.

Но в этой теории есть слабое место. Дело в том, что люди, родившиеся глухими и не знавшие языка жестов до школьных лет, помнят себя в том же возрасте, что и их слышащие сверстники. В общем, уверенно говорить о том, что загадка «младенческой амнезии» полностью разгадана, сегодня еще рано, хотя наука серьезно продвинулась на пути к пониманию процессов, происходящих в нашей памяти.

Смотрите также — Синдром гениальности: как аутизм и другие психические отклонения помогают самым успешным личностям в мире