Совсем «чпокнулись»! Почему весь мир помешался на игрушках-антистресс?

Антистресс-игрушки, говоря языком современной молодежи, «залетели в тренды». Называются поп-ит. Детей буквально свели с ума, их родителей заставили раскошелиться. Ну а кого-то озолотили. Как работает поп-ит-индустрия и как превращает дешевый пластик в миллионы долларов, разбирался обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Совсем «чпокнулись»! Почему весь мир помешался на игрушках-антистресс?
© Мир24

Так рождается на свет пузырчатая пленка. У нее непростая судьба – американские изобретатели в конце 1950-х хотели сделать дизайнерские обои. Да покупатели не оценили, видимо, только смотрели, а не щупали. Но через несколько лет товар закупила корпорация IBM для перевозки своих громоздких компьютеров. А потом и весь мир прозрел: можно не только паковать, но и лопать!

Соблазн, от которого трудно удержаться. У этой пупырчатой упаковки есть только один минус – рано или поздно пузырьки с воздухом заканчиваются. Но теперь проблема решена – появляется вечная «пупырка»! Называется поп-ит, «попыт» на русский манер. Переводится как: «Лопни это». Или есть модификация с большими ячейками симпл-димпл – «Простая ямка».

Сегодня детская игрушка в обзоре каждого уважающего себя юного блогера. Вот Ксюша Стар Слайм. Почти 15 лет и более двух миллионов подписчиков. Видео помогает записывать мама, папа ведет Instagram. Ксюша – не рядовой потребитель, поп-ит-эксперт!

«Когда начнется учебный год, 1 сентября, я думаю, если этот тренд еще не закончится, потому что есть и те тренды, которые очень мало действуют, все придут в школу с поп-итами. Кстати, я даже маникюр себе сделала новыми с такими вот антистрессами, поп-ит пупырышками. Разноцветные, самые разные, и самое главное – яркие», – говорит Ксюша Стар Слайм.

Просто лопать и тыкать быстро надоест. И с волшебной «пупыркой» придумывают новые развлечения.

«Гадание на поп-ите особенно подойдет девочкам. Например, любит-не любит – знаете, как на ромашке отрывать лепесточки», – говорит эксперт.

Это уже целая субкультура. Например, кухня не корейская или итальянская – поп-итская! Музыка на основе пупырчатого бита. Блогер взрослый, так что текст ироничный. Подключаются даже учителя – хотят использовать увлечение во благо.

«Например, для самых маленьких ее можно использовать для обучения счету и цвету – нажми одну красную, две зеленых, три синих. Для тех детей, которые начали изучать алфавит, учиться читать, можно делить на слоги», – поясняет учитель начальных классов и педагог по подготовке к школе Анастасия Бондарева.

А ведь еще недавно про поп-иты никто и не слышал. Хотя на рынке они минимум года два. Но этой весной в соцсетях начинается бум. В Tik Tok у одноименного хештэга уже два с половиной миллиарда просмотров. В России крупные торговые сети стартуют в апреле с продаж на относительно скромные 8,5 миллионов рублей. Но лиха беда начало. Только за одну прошлую неделю спрос увеличивается почти в девять раз! Дети накликали на недетский прорыв!

«Социальные сети на сегодняшний день являются очень важным коммуникационным каналом. Поэтому, что бы там ни появилось, это будет популярно. Будь-то крутилки, будь-то хлопалки. Будь-то что угодно другое», – отмечает автор и ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов.

Попытам уже прочат успех других антистресс-игрушек. В той же категории так называемые сквиши, предметы, которые можно мять. Три года назад только в Америке на них заработали 100 миллионов долларов. Плюс спиннеры, которых к тому же 2018 году в продажу поступило 200 миллионов штук. При цене от пяти долларов выручка от миллиарда. Под влияние моды попали и взрослые. И раскрутилась эта игрушка – во всех смыслах также благодаря соцсетям.

Этот симпл-димпл – гибрид со спиннером. Можно нажимать, а можно раскручивать. Можно на одном пальце держать – Tik Tok научил. Двойной релакс. Так может быть в этом секрет? Подрастающее поколение вспоминает старый мем и хочет просто «узбагоиться».

«Период экзаменов сейчас. Все нервничают, и карантин на это все влияет. Люди как раз берут игрушку на экзамены, чтобы пощелкать, успокоиться. Вместо того чтобы щелкать ручку, нажимают на «пупырку», – говорит блогер Даниил Зарубин.

Патента на поп-ит нет, так что производят его все желающие. И вариаций огромное количество. Их можно коллекционировать и обменивать.

«Что ты мне дашь за антистресс-ананасик? Звездочку, добавляй вот такой самодельный поп-ит», – говорится в ролике.

Невероятно, но такие видео с самодельной «биржей» собирают сотни тысяч просмотров! И еще больше разгоняют спрос. Моду подпитывает умный менеджмент. Товар активно продвигают. Стоят игрушки недорого – 200-250 рублей. Но вокруг них умело создают ореол престижности. Мол, «золотая» молодежь в теме. Влияние «пупырок» на детей решил проверить Роспотребнадзор. Ну а пока психологи напоминают: поп-ит вовсе не универсальное средство!

«Ребенку нужен баланс между движением и мышлением, только тогда получается гармоничное развитие, в противном случае ребенок испытывает стресс. Но не от того, что к нему плохо относятся, а от того, что он недополучает для развития. В таком случае в идеале не «пупырками» играть, а ребенку дать возможность двигаться», – поясняет детский психолог Наталья Наумова.

Да и вообще сами по себе соцсети хорошему не научат.

«Tik Tok популярен тем, что там почти нет текста, там одна сплошная музыка, видео, фотки. Это история, где не нужно думать. Нужно просто слушать, танцевать, кайфовать», – говорит Денис Терехов.

Отпускать подрастающее поколение соцсети не хотят – ведь это самая активная целевая аудитория! Возьмем к примеру YouTube, где популярность также монетизируется. Абсолютный лидер просмотров вовсе не клип ультрамодного исполнителя, а детская песенка. Кликов больше, чем людей на Земле!