В Новосибирской области 75% детей подвергаются пассивному курению
Традиционно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Новосибирские специалисты собрались на пресс-конференции в ТАСС, чтобы еще раз осветить остро стоящую проблему курения и ответить на вопросы журналистов. Один из них коснулся пассивного курения.
Директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева указала на масштабность данной проблемы. «Воздействие окружающего табачного дыма – оно не менее, а зачастую и более вредно, чем прямое курение. Если курильщик дышит через фильтр и вдыхает этот дым, то пассивный курильщик, находящийся рядом, вдыхает этот дым нефильтрованным, и он зачастую содержит в 50 раз больше вредных веществ, нежели тот дым, который вдыхает курильщик», – объяснила Марина Леонидовна.
Эксперт рассказала, что в Новосибирской области уже в течение ряда лет проводятся социологические исследования по распространенности курения у детей и подростков, и они показывают, что процент пассивного курения достаточно высокий. Две трети подростков подвергаются пассивному курению в общественных местах.
Подобна и мировая статистика: до 90% подростков подвергаются пассивному курению в общественных местах, 76% – в семьях. В Новосибирской области 75% детей подвергаются пассивному курению.
Инициация начала курения у нас ориентировочно 13 лет. Сложно предположить, отмечает специалист, что если ребенок видит в семье курящих родителей, подвергается воздействию табачного дыма – то он сам в последствии не закурит.
Исследователи отмечают большой процент вероятности – 60-70% – что ребенок курящих родителей в будущем закурит.